心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかいゆか です。
魅力的なスペルト小麦☆4つの特徴
前回はスペルト小麦について
お伝えさせていただきました。
今回は魅力的な4つの特徴をお伝えしていきます。
スペルト小麦の4つの特徴は
①小麦アレルギーを発症しにくい
②栄養価が高い
③低GI
④消化しやすい
何やら健康に良さそうな感じですね。
でも、これだけではよく分からないので
今回は①②を詳しくお伝えします。
①小麦アレルギーを発症しにくい
スペルト小麦は大昔からほとんど人工的な
品種改良をされておらず、近代の小麦とは
違ってアレルギー症状が発症しにくいと言われています。
欧州では小麦アレルギーを持っている人の
85〜90%が発症していない、
という経験値が伝えられています。
※グルテンフリーというわけでは
ありませんので小麦アレルギーを
お持ちの方は医師にご相談ください。
②栄養価が高い
タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維。
さらに、硫黄、カリウム、ニコチン酸(B3)、
ピリドキシン酸、βカロチンの含有率が高いことが
データとして確認されています。
スペルト小麦は、これらの重要な栄養価が
内部の胚乳に多いことが特徴です。
※硫黄:殺菌作用や毛穴が詰まるのを防ぐ、
皮膚分泌を抑制して肌表面を乾燥させる
ニコチン酸:皮膚や粘膜を正常に保つ作用や
血流を良くする作用がある
ピリドキシン酸:タンパク質の働きを助ける働きがある。
免疫機能の正常な働きの維持や皮膚の抵抗力の増進など
反対に現代の普通小麦は外皮周辺に重要な
栄養が多く精白によりほとんど除去されてしまっています。
最近は米粉パンなど小麦粉に代用できるものも
出ていますがアレルギーがあっても小麦粉のパンが食べられて、
栄養価が高いのはとっても嬉しいです。
小麦粉のパンがおいしく健康的に食べられるように
という想いを込めてスペルト小麦パンのレッスンを
開催する予定をしています。
ただ今準備しておりますので詳細が
決まりましたらご案内させていただきます。
スペルト小麦はとても魅力的な小麦です。
魅力的な小麦で作るパンをこれから
多くの人に味わっていただきたいと思っています。
最後まで読んでいただきありがとうございました!