心も身体も健幸に!


砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室

さかいゆか です。

 

image

 

ドライフルーツは湯通し使い

 

 

ドライフルーツをパン作りで

使うときは湯通しましょう。

 

 

 

ドライフルーツはレーズンや

イチジクなどがあり、パン作り

にもよく使います。

 

 

ドライフルーツには

①オイルコーティングしてあるもの

 

②オイルコーティングしてないもの

 

の2種類あります。

 

原材料名の書いてある所を見て

みてください。

 

 

 

「植物油」など記載してあれば

オイルコーティングしてあるものです。

 

 

 

 

オイルコーティングしてあるメリットは

 

 

①ドライフルーツ同士が

くっつかないようにする

 

②ドライフルーツから水分が

蒸発するのを防ぐ

 

 

がありますが酸化しやすいのが

デメリットです。

 

酸化すると油臭くなってしまったり、

体にもあまりよくありません。

 

 

そのためオイルコーティングしてある

ものは1度湯通しするとコーティングを

とりましょう。

 

 

湯通し後はキッチンペーパーで

しっかり水を切ってから使うようにしてみてください。

 

 

 

ドライフルーツは柔らかくすることで

生地になじみやすくなります。

 

 

 

 

ちょっとしたパン作りのコツも

お伝えしているレッスンを開催

しています。

 

レッスンの詳細はこちら↓

 

URL

 

 

 

 

ドライフルーツはコーティング

されているものが多いので

表示をみて確認してみてください。

 

 

今回のお話がほんの少しでもパン作りの

お役に立てると嬉しいです。

 

 

最後まで読んでいただき 

ありがとうございました。

 

 

 

 

image

【2月レッスン】

2分でパン生地完成!

砂糖不使用・玄米甘酒のカルツォーネ

 

2024

2月 5日(月)10:30~13:30  

残り2→満席→増1→満席

1月  8日(月)10:30~13:30 満席

1月22日(月)10:30~13:30  満席

 

2023

1~12月 満席

2022年

11月 満席

10月 満席
お申込みURLはこちら↓

https://coubic.com/genmaiamazake/booking_pages#pageContent