心も身体も健幸に!


砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室

さかいゆか です。

 

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パンもお肌も乾燥にご注意!!乾燥を防ぐ2つのコツ②

 

 

前回パン生地の乾燥を塞ぐコツ①

をお伝えしました。

 

まだ見てない方はこちらを

ご覧いただけると嬉しいです。

コツ①↓

 

パンもお肌も乾燥にご注意!!乾燥を防ぐ2つのコツ

 

 

今回はコツ②

パン生地の乾燥しないように布巾をかけるです。

 

 

どんな時にかけるかといいますと

 

 

 

・1次発酵後分割して丸めたとき

 

・ベンチタイム

1次発酵の終わった生地を分割して

丸めた後成型作業をする前に生地を休める時間のこと

 

・成型中の他の生地

 

・2次発酵中

 

 

 

寒い時は生地の温度が

下がらないようにぬるま湯

濡らした布巾をかけると

よりグッドです。

 

 

ポテサラパンのようにパンの中に

具材を入れるものは布巾に具材が

くっついてしまうことがあります。

その時はラップを使います。

 

 

逆にパン生地がラップに

くっついてしまうことも

あるため注意しましょう!

 

 

 

ちなみに玄米甘酒パンは

ラップが生地にくっついてしまうため

布巾がおすすめです。

 

 

 

パン生地が布巾にもくっついて

しまう場合は乾いた布巾の上に

濡れた布巾をかけるように

しましょう。

 

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パン作りのちょっとしたコツを

お伝えしてお家でも作れるようになる

レッスンを開催しています。

 

 

レッスンの詳細はこちら↓

 


1月レッスン☆2分でパン生地完成!砂糖不使用・玄米甘酒パン

 

 

 

 

 

まずは体験会から参加して

みてくださいね。

 

 

 

パン生地の乾燥は

パン作りに大敵です。

お肌と同じようにうるおいを

保つようにしていきましょう。

 

 

今回のお話がほんの少しでも

パン作りに役立つと嬉しいです!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

 

 

 

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【1月レッスン】

2分でパン生地完成!

砂糖不使用・玄米甘酒のくるみパンレッスン

 

2024

1月  8日(月)10:30~13:30  

残り2→残り1

1月22日(月)10:30~13:30 

残り2満席→増1→満席

 

2023

1~12月 満席

2022年

11月 満席

10月 満席
お申込みURLはこちら↓

 

1月レッスン☆2分でパン生地完成!砂糖不使用・玄米甘酒のくるみパン