心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかいゆか です。
パンもお肌も乾燥にご注意!!乾燥を防ぐ2つのコツ②
前回パン生地の乾燥を塞ぐコツ①
をお伝えしました。
まだ見てない方はこちらを
ご覧いただけると嬉しいです。
コツ①↓
今回はコツ②
パン生地の乾燥しないように布巾をかけるです。
どんな時にかけるかといいますと
・1次発酵後分割して丸めたとき
・ベンチタイム
※
丸めた後成型作業をする前に生
・成型中の他の生地
・2次発酵中
寒い時は生地の温度が
下がらないようにぬるま湯で
濡らした布巾をかけると
よりグッドです。
ポテサラパンのようにパンの中に
具材を入れるものは布巾に具材が
くっついてしまうことがあります。
その時はラップを使います。
逆にパン生地がラップに
くっついてしまうことも
あるため注意しましょう!
ちなみに玄米甘酒パンは
ラップが生地にくっついてしまうため
布巾がおすすめです。
パン生地が布巾にもくっついて
しまう場合は乾いた布巾の上に
濡れた布巾をかけるように
しましょう。
パン作りのちょっとしたコツを
お伝えしてお家でも作れるようになる
レッスンを開催しています。
レッスンの詳細はこちら↓
まずは体験会から参加して
みてくださいね。
パン生地の乾燥は
パン作りに大敵です。
お肌と同じようにうるおいを
保つようにしていきましょう。
今回のお話がほんの少しでも
パン作りに役立つと嬉しいです!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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2024年
1月 8日(月)10:30~13:30
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