心も身体も健康に!

 

砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室

 

さかい ゆかです。

 

image


 

 

 

パンは乾燥が大敵です。

冬は湿度30%くらい。

お肌が乾燥するのと同じく

パンも乾燥しやすい時期です。

 

 

 

 

パン生地が乾燥すると…

 

・生地が膨らまない

・焼いた後の見た目が悪くなる

・パサつく

・日持ちが悪くなる

 

 

パン生地が乾燥すると

パンがおいしくなくなって

しまいます。

 

 

 

パン生地もお肌と似ていて

 

\うるおい/

 

が大切です!

 

 

肌のうるおいがなくなる

(水分不足)

 

になると

 

お肌のハリやツヤがなくなって

老けてしまいます…

 

 

パンもお肌と似ていて

乾燥するとパンのおいしさが

なくなってしまうのです。

 

 

そこで今回は乾燥を防ぐコツを

2つお伝えします!

 

コツ①

発酵中に予湿する

 

コツ②

生地が乾燥しないように濡れふきんをかける

 

 

 

この2つをするだけで

パンの乾燥を防ぐことができます!

 

 

 

今回はコツ①発酵中に予湿する

をお伝えします。

 

 

 

お家ではオーブン機能で発酵

することが多いと思います。

 

発酵器があればとても良いです◎

 

 

 

オーブンに予湿機能があれば

使いましょう。

 

 

 

ちなみに私が使っているオーブンは

予湿機能がついているのでとっても

便利です。

 

 

 

予湿機能がなければ

お湯を注いだカップ

オーブンに入れると

予湿できますのでぜひ

試してみてください。

 

 

 

 

 

 

パン作りのコツをつかんで

おうちでも作れるパン作りが学べる

レッスンを開催しています。

 

詳細はこちら↓

 

レッスンの詳細

 

まずは体験会から参加して

みてくださいね。

 

 

 

 

パン生地に乾燥は大敵です!

特に冬場は乾燥に注意して

パン作りしましょう。

 

 

今回のお話がほんの少しでも

パン作りのお役に立てると嬉しいです。

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました^^

 

 

 

 

 

 

 

image

【1月レッスン】

2分でパン生地完成!

砂糖不使用・玄米甘酒のくるみパンレッスン

 

2024

1月  8日(月)10:30~13:30  

残り2→残り1

1月22日(月)10:30~13:30 

残り2満席→増1→満席

 

2023

1~12月 満席

2022年

11月 満席

10月 満席
お申込みURLはこちら↓

 

1月レッスン☆2分でパン生地完成!砂糖不使用・玄米甘酒のくるみパン