心も身体も健康に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかい ゆかです。
パンは乾燥が大敵です。
冬は湿度30%くらい。
お肌が乾燥するのと同じく
パンも乾燥しやすい時期です。
パン生地が乾燥すると…
・生地が膨らまない
・焼いた後の見た目が悪くなる
・パサつく
・日持ちが悪くなる
パン生地が乾燥すると
パンがおいしくなくなって
しまいます。
パン生地もお肌と似ていて
\うるおい/
が大切です!
肌のうるおいがなくなる
(水分不足)
になると
お肌のハリやツヤがなくなって
老けてしまいます…
パンもお肌と似ていて
乾燥するとパンのおいしさが
なくなってしまうのです。
そこで今回は乾燥を防ぐコツを
2つお伝えします!
コツ①
発酵中に予湿する
コツ②
生地が乾燥しないように濡れふきんをかける
この2つをするだけで
パンの乾燥を防ぐことができます!
今回はコツ①発酵中に予湿する
をお伝えします。
お家ではオーブン機能で発酵
することが多いと思います。
発酵器があればとても良いです◎
オーブンに予湿機能があれば
使いましょう。
ちなみに私が使っているオーブンは
予湿機能がついているのでとっても
便利です。
予湿機能がなければ
お湯を注いだカップを
オーブンに入れると
予湿できますのでぜひ
試してみてください。
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みてくださいね。
パン生地に乾燥は大敵です!
特に冬場は乾燥に注意して
パン作りしましょう。
今回のお話がほんの少しでも
パン作りのお役に立てると嬉しいです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました^^
【1月レッスン】
2分でパン生地完成!
砂糖不使用・玄米甘酒のくるみパンレッスン
2024年
1月 8日(月)10:30~13:30
残り2→残り1
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残り2満席→増1→満席
2023年
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