お彼岸に合わせて炊いた粒あんの残りを消費するべく今日は
薄皮もちもちミニどら焼き(求肥入り)を作りました。
レシピによると京都の有名なあの和菓子みたいだそうでそこに惹かれた次第です
ただ、こちらはフライパンて焼くタイプ。
火加減がなぁ…
躊躇しましたがダメ元でフライパンで挑戦。
焦げるのが怖くて弱火にして焼いてみたら焼き色が薄くて美味しそうにならずで、ならばと焼き時間を増やしてみたもののやはり薄い焼き色で…
レシピを再確認したら中火寄りの強火とか。
火加減を強くしたら焼き色はそれなりにつくけどあっという間に焼けるので見極めが難しかったです。
中あんは冷蔵庫待機してた粒あんを再度炊きなおして
その粒あんでこれまた冷凍庫待機中の求肥の切れ端を包んで生地もあんももちもちでいこうと
これを冷めた生地で挟んで完成。
粒あんと求肥の量は適当だったので断面はこんな感じです。
今日はまだ試食をしていないので食べるのが楽しみ
おつかれさま。