2ヶ月に1度ある韓国人による家庭料理教室に行ってきました
参加費1,500円で美味しく楽しめる料理教室なんです
今月は《薬食》と聞いて😁😁😁
数年前にソウルへ行った時に行商のおばあちゃんが売っていた薬食が本当に美味しかった
基本、餅米、なつめや栗などナッツ類、醤油、黒砂糖…など決まってるでしょうが、その家庭家庭での味ってありますよね

↑楽しみにしていた薬食作り…なのに30分程遅刻しまして残念ながら作り方は見てません😭




蒸し器の中を覗いてびっくり‼️

黒いものがトグロを巻いてる🤭

↑これが《スンデ》と言うものらしい

スンデ…って聞いた事はあったが実際に見るのも食べるのも初めてである

スンデとは…豚の腸に餅米、春雨、香味野菜、豚の血などを入れて蒸した韓国伝統の腸詰めらしい

蒸して小口に切ったものを胡椒を振って試食

むむむ🤔🤔🤔

何これ?

醤油ラーメンみたい?

初めての食感と味にニンマリ😁

あとひく美味しさ💕

野菜とスンデでコチジャン炒め↓


あとは…韓国のすいとん↓

ムール貝、人参、韓国カボチャ、じゃがいも、玉ねぎ

貝の出汁で味付け

とてもやさしい味…すいとんはもっちり


いやあ〜食べました

まんぷくまんぷくでした

お腹いっぱいになったのでお椀1杯分はお持ち帰り

翌日、私は味変…これまた美味しい😋

味変したのは前日に作ったチキンカレーの残りのグレービーの中へ入れちゃいました

そして庭からパクチー🌿

やさしいお味のすいとんが一気にスパイシーに🤭



スンデ…美味しかったなぁ

簡単に手に入るわけじゃないもんなぁ〜

「スンデって美味しいねぇ〜」

友人いわく…

「スンデはオヤジが酒のツマミで食べてるよ〜」ですって

酒が1滴も呑めない私💦

しかしながら私の美味い!は酒のツマミが多いんだよね〜