桜も散りましてなんと4月も半ばを過ぎました
私は…と言うとなんだかんだ忙しい日々を過ごしてます
気持ち的に落ち着かなくて💦
バタバタしてる日々の中に花粉症🤧もまだまだひどくてイライラがつのります

そんな中、久々にポポちゃんの料理教室へ行ってきました
話によると…
「今日はミャンマー🇲🇲のお正月なんだよ!」と言ってました


↑本日のメイン料理です

☆オンタミン(ココナッツライス)

☆チェッターヒン(鶏肉のカレー)


大盛りご飯だなぁ〜と思いつつも完食

カレーの汁が美味しくてパクパク食べちゃいました


梅のナピチェ

これまた辛いのですが梅入りなので酸っぱさもあります

《ガピ》にニンニク、唐辛子、エビ粉末などなどをよく炒め合わせてあるものにをプラス

食欲増進間違いなし!と言っても過言ではない代物です

ココナッツライスにちょこっとのせてお口へパクリ

くせになる味に舌鼓です飛び出すハート

その他、スープとデザートも頂きました

またまた食べすぎちゃったよ〜って具合ですが美味しいものを美味しい!と言って食べられる幸せはたまりません

ガピとはミャンマー🇲🇲の発酵食品(調味料)なんです

臭い臭いと言いながらひと口食べてみれば…

あら、まあ美味しい!って感じると思います

アミノ酸たっぷりで旨味最高!

久々のポポさんの料理に元気をもらいました

せっかく習ってきたのだから忘れないうちに復習せねば…と思った私は帰りにドンキに寄りました

なぜか?と言うと…↓

骨付きチキンカットを買うためです

この冷凍鶏肉はよく利用させてもらってます

骨付きモモ肉って必ずスーパーにあるわけじゃないし

ぶつ切り肉も冬に鍋用でみることはありますがいつでも置いてないし…ドンキは必ずあるしねぇ〜値段も手頃です

余談ですがねぇ

皮付き豚バラブロック肉もあります

なかなか皮付きってスーパー置いて無いっす


ジャックフルーツの水煮缶もお買い上げです

シロップ漬け缶はあるけど水煮缶って都内のアジアンスーパーは行かないと買えないんですよ

紅茶屋さん(スリランカ料理のレッスン)で

ジャックフルーツのマッルンを習ったんですが

これが簡単で美味しいかったんで水煮缶が手に入った時は作ってしまうのです



さいたま市在住なのでほとんどJRを利用します

今日は久々に西武新宿線に乗車

あまりのかわいさにニンマリ😁しちゃいました

ドラえもんです

シートにもドラえもんです

中途半端な時間だったので乗客も少なくて

ずらーっと青いシートが並んでるのは圧巻でしたラブ


くすぶって家にいるよりも外の空気を吸う!

今日はそんな事をひしひしと感じましたとさ笑