水分補給のためにとポカリスエットを渡され
「できれば1本飲みきちゃってください…」と
しかし…常温…あまい…
なんとか飲み終えてからの献血🩸
400cc献血だと私の年齢からすると年2度受けられる
日頃、健康で病院にも行かない私はこの献血の血液検査結果でバロメータを見ている状態だ
↑献血での戦利品
ウタマロ石けんの渋さに 笑笑
その後以前よりTwitter等で気になっていた
タベカレーさん(川越)へ行った
12時からの開店と聞いていたので訪れてみると先客あり
カウンターのみの店内
夜は他のお店であって昼間のランチ営業が主である
私はラム肉のミールスを注文
ラム、マトン…羊🐏には反応してしまう
程なく私の前に運ばれてきた
パパドが鎮座している
その下にはバスマティライスがかくれんぼ
本日のメニューの説明をしてくださりました
旬の地元野菜をふんだんに使用した
南インドのミールスにご満悦の私
もちろん、ラム肉のカレーは美味しい😋
ちょっと辛口と聞いていたが柔らかくて優しい味である
気に入ったのは…実山椒のアチャール
ピリッと辛いんだけどクセになる味わい
珍しい物のひとつとしてスイカのカーラン🍉
大きなスイカを煮詰めてヨーグルト
スイカ🍉の味が凝縮して贅沢な味わいである
もちろん、一品一品を少しづつなめてからの
バスマティライスにかけたり、まぜたりしながら
いろんな味を楽しんでみた
この混ぜて食べる…ミールスの醍醐味💕
あまい、すっぱい、辛い…の調和がよくとれている
ずうずうしくもバスマティのおかわりもしちゃいました
「来月あたりはゴーヤに挑戦するつもり」なんて言ってましたので来月も足を運べたら嬉しいですね
《私の食べたミールス》
メインはマトン🐏
茄子と枝豆のサンバル
大葉と茗荷のラッサム
黒ピーマンのトーレン(ココナッツ炒め)
茄子のチャトニ
実山椒のアチャール
枝豆のスパイス炒め
スイカのカーラン(ココナッツヨーグルト)
ヨーグルト
バスマティライス
パパド
今回もすべて完食
美味しく頂きました
ごちそうさまでした