紫陽花って土のアルカリ濃度によって色が変化する
ここは、青系ばかり咲いてます
紫陽花は少し雨にぬれていた方がキラキラと美しいですね
昨日はブログを久々に更新して2度も書いちゃいました
(たいした内容じゃないのに💦
まあ、私の独り言ブログだと察して下さい💦)
で…「出汁をとりました…」の続編です
じゃ〜ん、昨夜の一品👇
てびちぃです🐷
自画自賛で申し訳ありませんが
「あきさみよ〜」
「でーじー、まーさん…」
(ちむどんどん見てるんで言ってました😅)
あの厚けづりぶしの出汁にを使いまして
こんぶ、大根、人参、豚足を入れて2時間コトコト
圧力鍋を使えば早くできるのですが
やはり、美味さを追求する為にコトコト2時間
豚足のぷりっぷりっ!
豚足のとろっとろっ!に感激
ならば…ある食材で
☆てびてぃの煮込み
☆もずく酢
☆アーサー入り玉子焼き(あおさ)
☆天ぷら(魚とズッキーニ)
☆じゅーしぃ
沖縄っぽい食卓になったでしよ✌️
じゅーしぃはこちら👇を使ってみました
沖縄のスーパーでいろんな種類の物を買い込んだ
ヨモギ入り…とのことでしたが炊き立てを食べた時は
あまり感じませんでしたが
冷めた時に「あーヨモギ!」ってわかりました
見た目は茶系が多いのですが味はバツグンでしたよ
「豚足はゲテモノ!」と言うダンナは
露骨にイヤな顔してました
いや、食べなくてもいいんです
私の食べる分が増えた!と思えば嬉しい
今回、参考にした本です👇
沖縄の本屋さんで買ってきました
で…謎、謎、謎…謎と言うほどではないのですが
沖縄の市場に行った時に
《前足》と《後ろ足》と表記がありまして👇
お店の人に聞いてみると「好みですから…」と返答
そんなもんか???と思ってましたが
今回、納得いきました👇
そんなこんなの夜ご飯
ごちそうさまでした