こんにちは
ここ数年、カレーにハマってる
いやスパイスのとりこになってる
と言った方が正解こもしれない
コンビニで目に留まりました👇
私の好きな雑誌のひとつクロワッサン
最近、本屋に立ち寄ることも少なくなったし
コンビニも書籍コーナー減少気味で雑誌購入も久しぶり
カレーですよ!
美味しそうな表紙に手が伸びてしまいました
帰宅してすぐにパラパラっと
ほとんどがカレー、スパイス料理のページです
稲田さんが語ってます
ふむふむふむ…
スパイスは4つだけで良い
クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエン
この4種を同量でミックススパイスOK
カイエンで辛いならばパプリカパウダー
スパイスカレーは《辛いカレー》ではなく
《スパイスを楽しむカレー》
まさにその通りって感じです
スパイスが身近になってきましたよね
いつもの料理にちょこっとスパイス加えるだけで
新しい味が生まれます
そんなこんなでカレーが食べたくなってしまい
昨夜は簡単に鶏手羽元を使ってカレーでした
雑誌の話に戻りますか…
薬膳にも興味がありまして
そんなページも特集されてました
これは作ってみようと思います
これを水でなく酢で作ろうかと思ってます
もう1ページ気になったのが👇
浅草のお寺で、この方が主催それている
暗闇ごはんに参加したことがあります
目隠しをして一品づつ食べていくのです
嗅覚、味覚、触覚、聴覚をフル回転しました
食事をいかに視覚に頼っているんだなと思いました
想像力を刺激された事を覚えてます
そんな青江さんのひとこと…
現代に合う精進料理を求めた先にカレーが
ありました…
うんうんうん…まさにそうかもしれない!
この1冊でかなり楽しめました
これから暑い夏に向かうにつれて
カレー特集が増える事でしょう
カレーに限らず世界の味を堪能したいです
スパイスの魅力は奥が深い
食卓が華やぎます
もっともっと未知なる世界を覗き込んでいきたいです