今朝も寒かったぁ〜
上信越方面ではドカ雪だとか…
昨年は「雪が無い…」ってスキー場も
大変だったのに今年はねぇ〜
うれしい悲鳴とは言え
コロナの終息はまだまだですから![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
以前より興味があった
野菜の重ね煮講習に行ってきた
ネットで調べれば、たくさんの情報が
あるのですが…あくまでも情報であり
まだ、ホンモノの味を知りません
奄美大島の伝統食の《ミキ》の時にも
お世話になった山本やよい先生です
まずは基本の重ね煮の作り方から
そのままでじゅうぶんに美味い
☝️はランチの《高野豆腐の南蛮かけ》に
野菜を入れる(重なる)手順
根に近い部分が上部
葉に(地面に出ている部分)近い部分が下部
上の写メの材料でもうひと鍋の重ね煮を
うづまきおつさんの重ね煮を使った
ランチとデザートも頂きました
説明を聞きながらのデモでしたので
実際に作ったわけじゃありません
忘れないうちに復習がてら作ってみたいと
思います