時短調理のご要望に… | じゅんちゃんのぢゃむブログ

じゅんちゃんのぢゃむブログ

いろいろ・時に 作る旬Jamや料理

「どんどん超簡単レシピupして下さい」とか「時短簡単レシピまた載せてね」と
忙しい知人達のご要望にお応えして…ニコニコニコニコ あえて 超簡単なもの達を…
☆和風パスタ梅味☆
フライパンでパスタはお塩は入れずに、表記より1分少ない茹で加減で茹でてる間に 大根おろしでも作っておきましょう。茹で汁を少し残して、昆布ダシ、ゆかり(梅肉入り)を適量とバターを入れて汁気が少なくなるまで中火でからめます。お皿に盛り、真ん中にチリメンジャコと、大葉の千切り、大根おろしをカッコよく載せてね♪出来上がりニコニコ
好みでもっと梅酸っぱいのが好みなら 種をとった梅干しを包丁の背で叩き、ペースト状にしたものをトッピングしても宜しいかと…

大根おろしもチリメンジャコも大葉も要らない方は トッピング無しで、 海苔をかけてどうぞっ♪

クローバーセロリとさきいかの和え物
セロリはスライスして塩もみ。
おつまみのサキイカを加え、レモン汁をかけておしまいっニコニコニコニコニコニコ

クローバー干し大根とキムチ和えクローバー
干し大根はけして、戻しすぎぬ様にお湯で1、2分戻して絞る。そこに桃満月のキムチの素を適量入れて和えるだけ ※桃満月さん以外ではこの味が出ないらしい…

クローバー↑上記二種類の和え物は
Mさんの奥方と Y氏の奥方が作ってました。かなり ショーゲキ的な速さで、びっくりしましたニコニコニコニコ突き出しにgoodsグッド!でしたが キムチの方は食べ過ぎに注意ニコニコニコニコ
どーしてかは…大人ならわかるかと思われますニコニコ

我が家の調味料は自分で 土佐清水の宗田節(ソウダ鰹)を投入した醤油。にんにく醤油。ガーリックOil。乾燥昆布、干ししいたけ、キビナゴ(宿毛産の乾燥)をそれぞれ扮砕して常備、マイ生姜ぢゃむ(生姜と双糖しか使ってないので)を常備して使ってます(^.^)b

宗田節の醤油は かなり おすすめです。市販でも高知の特産品で販売してますね