北九州桜旅行【2日目・柳川せいろ蒸し】 | be happy

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旅行と食べ歩きが大好きなソウル在住会社員の日記。
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お届けします。(^0^)/

柳川に行きたかった理由は、日本の伝統がある場所に行きたかったし、ちょうどさげもんめぐりクリックのある時期だったので。あとリアル友達はなぜ行ったか想像つきますよね(笑)ここには書かないでね~

 

ちょうど駅に着いたのが、お昼頃だったので、行程のこともあり、駅前の老舗せいろ蒸し店へ・・・

 

古蓮クリックさん

 

 

メニュー

 

 

私は上せいろ蒸し(2,700円)で!

 

日曜のお昼だったので、混んでいたらどうしよう~と心配していたのですが、すんなり座れて、大丈夫でした。他の有名店は行列でしたけどね~

 

店内にはさげもんが。

 

 

さげもんは着物の残り布で作ったおもちゃや鞠をつなげたものですが、女の子の成長と長生きを願いお母さんやおばあちゃんが作るものだそうです。詳細はクリックこちら

船頭さん曰く、子供がどんどん少なくなっていて、ホントに昔に比べてさげもんも少なくなっているよ~と嘆いていました・・・。

 

 

出てきました~

 

この赤い箱を開けるの、ドキドキしますねぇ~

 

 

オープン!

 

 

ふわぁ~っと湯気が

 

蒸されてる!美味しそう!

 

 

ちょっと冷ましつつ、他のおかずも

 

 

このおかず、美味しかった!お酒のつまみになりそうだったけど、疲れてしまいそうだったので、お酒、我慢しました・・・。

 

肝吸いまで!

 

 

下に隠れてます。

 

蒸されているので、ふーわふわ。ホクホクしながら、いただきました。

 

現地で食べる鰻はやっぱり美味しい~。旅するのに元気出ました。

 

今度はもう一つの郷土料理・柳川鍋も食べてみたいです。

 

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