干物 | James-kozoのブログ

James-kozoのブログ

ブログの説明を入力します。

秋です。自家製干物のシーズンです まずはカマス

こんな感じに開いて

ベランダで乾燥 
網はスーパーVIVAのキャンプ用品コーナーで750円


かるく焼いてディルを添えてハイボール

あと2匹はまだ乾燥を続行


さらに1日乾燥 これに串を打つ

燗銅壺で焼く

そうとうイケます

 

*************************
翌週 ヤオコーでサンマを買ってきました

薄い塩水をつくって30分くらい漬けておきます


そしてベランダで乾燥


一夜干し完成


これをじっくり焼く


お茶漬けにしました ワサビはSBの缶入り粉ワサビ


*********************
お茶漬けの茶碗は近所のリサイクルショップで購入


これでお茶漬けを食べるとひと味違います