夏はタイ式カレーとミニトマトの甘酢漬け | James-kozoのブログ

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今夜はタイ式カレー
ヤオコーでココナッツミルクを買ってくる。あとは家にあるスパイスを使用

ダッチオーブンの大きいのをスタンバイ

油にニンニク そこに鶏肉を炒める 次に刻んだセロリとナス投入

カレー粉 塩 各種スパイスをテキトーに投入
味が物足りない場合はあとで追加 辛くするには豆板醤など

ここでココナッツミルク 水と牛乳も追加

こちらは「つけあわせ」のミニトマト 皮むいて甘酢漬けに

メイプルシロップや蜂蜜が隠し味 冷蔵庫で冷やしておく

30分も冷やせば食べられます 色が鮮やかです

ピーマンとパプリカは最後に投入
ここで味見して、ガラムマサラとかタイの秘伝ペーストを追加

ビールは錫のジョッキで

冷たくて甘酸っぱいトマトが食欲そそります

タイ式カレーはビールに合いますね

 

わりとヘルシーです タイ式カレー