今夜はタイ式カレー
ヤオコーでココナッツミルクを買ってくる。あとは家にあるスパイスを使用
ダッチオーブンの大きいのをスタンバイ
油にニンニク そこに鶏肉を炒める 次に刻んだセロリとナス投入
カレー粉 塩 各種スパイスをテキトーに投入
味が物足りない場合はあとで追加 辛くするには豆板醤など
ここでココナッツミルク 水と牛乳も追加
こちらは「つけあわせ」のミニトマト 皮むいて甘酢漬けに
メイプルシロップや蜂蜜が隠し味 冷蔵庫で冷やしておく
30分も冷やせば食べられます 色が鮮やかです
ピーマンとパプリカは最後に投入
ここで味見して、ガラムマサラとかタイの秘伝ペーストを追加
ビールは錫のジョッキで
冷たくて甘酸っぱいトマトが食欲そそります
タイ式カレーはビールに合いますね
わりとヘルシーです タイ式カレー