4月の燗どうこ  | James-kozoのブログ

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みりん干と燗どうこ うまし
酒はシェリーのオロロソを冷蔵庫で軽く冷やして、肴を燗銅壺であぶりながら一杯
結論 みりん干にはマンサニージャのほうが合います


この夜は、炭を入れ、さつま揚げとお燗酒 これは合いますね イケます
焼きネギも一緒にやってみた  
燗どうこにピッタリの組み合わせ


焼き鳥と燗どうこ 帰り道にある「焼き鳥・三佳見」で買う
ナンコツ、タン、つくねの3種 これを炭で焼きながら
菜の花を挿したのは、川越・ブルームーンのグラス


菜の花の季節です 


お燗よし
焼き鳥よし 


この夜は「マデラ酒」とアヒージョという組み合わせ


あやしき香りはポルトの酒
その黄昏色の    ミカバンドの黒船の中の歌詞にありました 


ポルトガルの酒精強化ワインが「マデラ酒」です。スペインの酒精強化ワインが「シェリー」です。
シェリーBARで8種類ほど味わってから、マデラ酒にも興味を持ちました どちらも船乗りたちが飲んだ酒だそうで。歴史あります。
まずストレート。 次がハイボール。 なるほど。マデラいいですね。とても華やかな色をしています


今夜は息子の旅のおみやげ
ふざけた名前の酒です
清酒「金玉」  では親子で一献


燗銅壺の「加賀」と風流小窓もスタンバイ
肴はタケノコ 深い意味はナシ
酒は金玉   なんだこりゃ。     わりとイケるようです。