新レシピ ワカサギ笹漬け | James-kozoのブログ

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よく雪のふる年です

真っ白の道を越えて湖に到達

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寒さに負けずにワカサギを釣ります

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ワカサギを釣ったら湖岸を観察

「おっと!笹を発見」


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岸の笹を何本か持ち帰ります

 

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新鮮で生きのイイうちにワカサギを開いて塩水で洗って、塩をふりかけて20分くらい置き、それを軽く塩抜きしてから水気を切ります。笹は水に。

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米酢に砂糖、みりん、昆布を入れて多目につくります

タッパーの笹を敷いてワカサギを並べます

上からたっぷり酢を入れます

 

 

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笹を丁寧に折りたたんで


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よく漬かるように上に皿を入れてフタ

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野菜室に保管

このまま24時間漬け込みました

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そして翌日 仕事から帰ってきてから食べるのが楽しみ
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電車をおりて早足で家へ!

笹を開いてみると、おお! イイ感じに漬かってます!

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燗銅壺スタンバイ

『ワカサギの笹漬け』 完成です!

醤油とワサビも準備OK

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やっぱり24時間漬けるとバッチリ味がしみます

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ずいぶんキレイな色になりました

燗酒に合います

味はベリーグッド!

 

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甘酢漬けを3回試して、ようやくコツがつかめました。

★開いて洗って塩を振って20分おいてから軽く洗って水を切る

★酢には砂糖、昆布、みりんを入れる

★笹で包むと香りヨシ

★24時間漬けるベシ

★食べるときはワサビと醤油少々が最高に合います

★酒は上燗、あるいはウイスキーなど