吟醸酒とアザミグラス(シスルグラス) | James-kozoのブログ

James-kozoのブログ

ブログの説明を入力します。

ウイスキー用に入手した「オールドシスルグラス」(アザミグラス)ですが、香りを楽しむ形状は日本酒の吟醸酒にも合うのではと思ったので試してみました。

グレンモーレンジとエジンバラのグラスに同じくらい吟醸酒を入れてみました。


 

James-kozoのブログ

 

こちらの方が香りがはっきりと判ります。フルーティーな良い香りです

というわけで今夜は日本酒を楽しみました

 

James-kozoのブログ


 

翌日はまたスコッチで試してみます。ラフロイグ10年。

どっちもイケますね

 

James-kozoのブログ

 

この日は国産の傑作ウイスキー「ブラックニッカ8年」をアザミグラスで楽しみました。

燗銅壺の上には焼き鳥が3本炭火焼きです。 今夜はお燗はしないで、燗銅壺を卓上BBQコンロとして使用。水冷式なので安全です。


 

James-kozoのブログ

 

この日は知人が「ワラサ」を届けてくれたので、さっそく刺身に!

燗銅壺に炭を入れて純米酒をお燗してます。炭火の上は油揚げを焼いてます


James-kozoのブログ

愛用のハシ置きは猫です

 


James-kozoのブログ
 

この夜は燗銅壺の上でピザを温めながらビール!

ビールはアンティークな錫のビアマグで



James-kozoのブログ

今夜はシイタケが届きました。ホダ木からもぎたての肉厚のシイタケ

炭火でじっくり焼いております 酒は純米酒 燗の季節です

James-kozoのブログ