かぼちゃの種って、栄養価が高いのご存知ですか?


オメガ3、ミネラル、食物繊維、タンパク質などなど。


スーパーで買おうと思ったら、あららっ、意外と高いじゃないの。


それだったら、かぼちゃを買ったほうが安いし、実も食べれて一石二鳥。


調べてみると、ひと手間で簡単に種が食べられるらしい。


おもしろそうじゃん、やってみよう。


ということで、いつもとは逆、今回は種が欲しくて、丸ごと1個のかぼちゃを買う。


よっしゃー、気合いを入れて取りかかるよ〜。



いつものことながら、手痛っ。

丸ごと1個となると、種もいっぱいねぇ。


今回の脇役、実の部分で大好きなパンプキンスープを作る。



主役の種は、よく洗って…


このわた?が絡みついて、なかなかきれいにならない。


きれいになったら、数日間天日干し。

種は、ツルツル〜。


乾いたら、薄皮が剥けて脱皮状態。


これを、フライパンで炒る。


おおっ、ポップコーンみたいに弾けるよ〜。

あぶない、危ない、フタ、蓋!


次、1つ1つから中身を取り出す。


外側は、硬くて食べられない。


爪切りを使って、殻に切れ込みを入れると、中身が取り出しやすいと書いてあったので、やってみる。



う〜ん、そんな簡単にいかないですわ。

第一1個しか持っていないこの爪切り、当然私はこれを使って、爪を切っている。

もちろん、足の爪も。

そう思うと、何となくばっちくない?

いくら私が食べるとはいえ、やだなぁ。

切れ味が、悪くなっても困る。

なので、代わりにハサミを使うことにする。

それにしても、一体いくつあるのかしら…


気が遠くなる、地味な作業が続く。

ここまで来ると、もう意地だわ。

リスになりきって、黙々と頑張るしかない。

ふぅ、やっとのことで、ラスト1。


終わった、終了〜。

殻を取ると、半分以下。



香ばしくて、美味しいよ。

栄養価と手間を考えると、美味しさ倍増のはず。

でもね、この一連の作業をまたやるかと言われたら、ちょっと考えるかな。

今まで捨てていた部分を食べるのはいい事だけど、暇人じゃないと無理だもん。

それでも、夏休みの自由研究をやった気分で楽しかった。

毎夏コンポストに捨てた種が発芽し、かわいい黄色の花が咲く。

私のお気に入りの花の1つ。


手間もかからないし、種を食べるよりその花を愛でるほうが、私の性には合っている。

いや待てよ、確かかぼちゃの花は食べれるはず。

ふふふっ、いいねぇ〜。