最近見つけたレシピ、お豆腐を使ったきな粉ガトーショコラ。
材料4つ、電子レンジで作れるんだって。
いいねぇ、私向きのレシピ、レッツトライ。
う〜ん、お豆腐の量が多いなぁ。
倍量で作ろうかと思ったけれど、口に合わなかったら困るので、とりあえず今回は、分量どおりでやってみる。
お豆腐を、滑らかになるまで混ぜるよ。
本当は、ざるで濾してより滑らかにするんだけど、そんなの面倒くさい。
私にはできない、やりたくない。
代わりに、ボールの側面に撫でつけて、強引に滑らかにする。
どうだ。
あれれっ、意外とならないわねぇ、細かいブツブツが残るわ…
まっ、いっか。
人様に出すわけではない、自分が食べるんだから。
細かいことは、気にしな〜い。
全体の量の割に、砂糖多めだなぁ。
次は卵、その都度よく混ぜる。
ああ〜っ、混ぜてばかりで疲れた。
そして、ふるいにかけながら、きな粉投入。
網目が細かいやつを使うか、それとも手っ取り早く粗いやつを使うか…
そんなの、粗いやつに決まってんじゃん。
意外と、きな粉も多め。
もったいなくて、大さじ1がだんだん少なくなっていく。
ああっ、もう半分しか残っていない。
貴重なのに…
あとは、コンテナに入れて、電子レンジへ。
はい、出来上がり。
う〜ん、気のせいか、あまり美味しそうに見えない。
とりあえず、粗熱をとって、ラップにくるんで味を馴染ませる。
ポイントは、生地を滑らかにするために、豆腐を濾す、よく混ぜる、そしてきな粉をふるうなど、面倒くさいことが多い。
こう言うのは好かん、私の性に合わない。
そして、試食&おやつタイム。
レシピでは、更にきな粉をかけるようになっているけれど、そんなもったいないことできないわ。
日本じゃないのよ、ここは。
きな粉もお豆腐も、一体いくらすると思ってるの。
お味の方は…
んんっ〜、微妙。
甘すぎて、私好みではない。
歯応えないし。
そりゃそうだ、お豆腐なんだから。
よかった、倍量で作らなくて。
さてと、残ったお豆腐は、湯豆腐にでもしようかな。
そっちのほうが、楽しみ〜。










