最近見つけたレシピ、お豆腐を使ったきな粉ガトーショコラ。


材料4つ、電子レンジで作れるんだって。


いいねぇ、私向きのレシピ、レッツトライ。


う〜ん、お豆腐の量が多いなぁ。

倍量で作ろうかと思ったけれど、口に合わなかったら困るので、とりあえず今回は、分量どおりでやってみる。

お豆腐を、滑らかになるまで混ぜるよ。


本当は、ざるで濾してより滑らかにするんだけど、そんなの面倒くさい。

私にはできない、やりたくない。

代わりに、ボールの側面に撫でつけて、強引に滑らかにする。

どうだ。

あれれっ、意外とならないわねぇ、細かいブツブツが残るわ…

まっ、いっか。

人様に出すわけではない、自分が食べるんだから。

細かいことは、気にしな〜い。

全体の量の割に、砂糖多めだなぁ。

次は卵、その都度よく混ぜる。


ああ〜っ、混ぜてばかりで疲れた。

そして、ふるいにかけながら、きな粉投入。

網目が細かいやつを使うか、それとも手っ取り早く粗いやつを使うか…


そんなの、粗いやつに決まってんじゃん。

意外と、きな粉も多め。

もったいなくて、大さじ1がだんだん少なくなっていく。


ああっ、もう半分しか残っていない。

貴重なのに…


あとは、コンテナに入れて、電子レンジへ。

はい、出来上がり。


う〜ん、気のせいか、あまり美味しそうに見えない。

とりあえず、粗熱をとって、ラップにくるんで味を馴染ませる。


ポイントは、生地を滑らかにするために、豆腐を濾す、よく混ぜる、そしてきな粉をふるうなど、面倒くさいことが多い。

こう言うのは好かん、私の性に合わない。

そして、試食&おやつタイム。


レシピでは、更にきな粉をかけるようになっているけれど、そんなもったいないことできないわ。

日本じゃないのよ、ここは。

きな粉もお豆腐も、一体いくらすると思ってるの。

お味の方は…

んんっ〜、微妙。


甘すぎて、私好みではない。


歯応えないし。


そりゃそうだ、お豆腐なんだから。


よかった、倍量で作らなくて。

さてと、残ったお豆腐は、湯豆腐にでもしようかな。


そっちのほうが、楽しみ〜。