去年のクリスマスプレゼントにいただいた、ちょっと固めのマシュマロ菓子。
一昔前まで、エスキモーと呼ばれていたけれど、エスキモーの人たちにとって人種差別になるという、訳分からんちんな理由から、名前がExplorers、エクスプローラーズに変わった。
材料を見てみると、シュガー、グルコースシロップという名の甘味料、そして更に何ちゃらという名の砂糖…っと、砂糖のオンパレード。
ということで、この砂糖の塊じゃなくて、マシュマロを使って、ニュージーランドの伝統菓子を作っちゃうよ。
その名も、"Lolly cake" (ロリーケーキ)。
パッケージの裏にも書いてあるくらい、伝統的なケーキなのだ。
Lolly (ロリー)とはイギリス英語、アメリカ英語で言うキャンディであり、飴と言うよりお菓子という意味。
つまり、お菓子のケーキという事になる。
まずは、ビスケットを砕くよ。
あれれっ、袋に穴が空いてたわ。
まっ、いっか。
粉々になるまで、バンバンする。
よしっ。
お鍋に、バター、コンデンスミルク、ハチミツなどを入れて混ぜ合わせ…
ビスケットに、どばっと投入。
パッケージと違って、全然可愛くないエスキモーたち。
こりゃあ、エスキモーの人たちに、失礼だわね。
これらを、刻んで入れる。
型に入れ、形を整えて。
冷蔵庫で冷やして、適当な大きさに切る。
以上、おしまい。
本当は、上からココナッツや粉砂糖を振りかけるんだけど、これ以上甘くなるのは嫌だから、私はしない。
最近ハマっているお茶、レモン&ジンジャーと一緒に味見。
うん、美味しい。
当たり前よね、お菓子を使ったお菓子なんだから。
美味しいからもう1つ、と思っちゃいけない。
血糖値、バク上がりなお菓子なのよ。
このロリーケーキ、カフェで買うとこのお値段。
1スライス、600円。