ニュージーランドでは、普通のお家の庭に、食べられる実がなる木を植えるのが一般的。

そしてこの時期、あちこちでグレープフルーツやオレンジ、レモンなどが実をつけている。

これは、うちの人の実家にあるグレープフルーツの木。


毎年何もしなくても、たくさん実をつける。

なのに誰も食べないから、落ちて腐っていくだけ。

なんと、勿体ない。

なので、私が貰っちゃう。

そして、これはうちの人の実家の、お隣さんちのオレンジ。


枝がフェンスを越えて、こちら側に来ているので、その分をいただく。


とはいえ、高い所にあるから届かない。

そして、ここはうちの人の出番。

いっぱい採ってね、ダーリン。

そこにもある、あそこにもあるっとごちゃごちゃ横で言ってると、うちの人が文句を言う。

そんなこと言ったって、トゲがあって痛くて採れない。

トゲ?

あっ、ホントだ。


オレンジの木に、同じシトラス系の柚子か何かが、交じっちゃったのね。

痛いのは分かるけど、でもしっかり採ってよ。

とりあえず、食べられる分だけ持って帰ってきた。


いやぁ〜、うれしいねぇ。

自然の恵み、これ全部ただよ〜。

うちの人のリクエストで、まずはオレンジジュース作りから。


砂糖の量に、手が震える。


みなさん、知ってますか?

ジュース類に入っている、砂糖の量。


いやぁ、私には無理だわ。

こんなに、入れられません。

と言うことで、砂糖少なめ、ちょっと酸っぱいジュース完成。


手間がかかるし、砂糖を摂っていたら、意味ないじゃんね。

やっぱり、そのままフルーツとして食べよう。

グレープフルーツも、どちらかというとはっさくっぽい。


手で皮が剥けるし、ほどよい酸っぱさが私好み。



毎日職場に持って行き、食後のデザートとして食べているけれど、まだたくさん残っている。

木にも、まだまだ実がついている。

ビタミンC補給のための日課をこなし、次もらってくる予定を立てている今日この頃なのです。

さて、ある日スーパーへ行った。

ふとかごの中を見ると、みかんが入っている。
何でまた、あほかっ!

ただで採ってきたオレンジが、家にいっぱいあるじゃん。

安くもなってないのに。

まあ確かに、みかんとオレンジは食べやすさが違うよね。

でも、とりあえず家にある物から食べようよ。

なので、黙って戻してきた。

家に帰って、うちの人が…

あれっ、みかんを買ったと思ったんだけど、ないねぇ。

無視してやったわ。