ニュージーランドでは、普通のお家の庭に、食べられる実がなる木を植えるのが一般的。
そしてこの時期、あちこちでグレープフルーツやオレンジ、レモンなどが実をつけている。
これは、うちの人の実家にあるグレープフルーツの木。
毎年何もしなくても、たくさん実をつける。
なのに誰も食べないから、落ちて腐っていくだけ。
なんと、勿体ない。
なので、私が貰っちゃう。
そして、これはうちの人の実家の、お隣さんちのオレンジ。
枝がフェンスを越えて、こちら側に来ているので、その分をいただく。
とはいえ、高い所にあるから届かない。
そして、ここはうちの人の出番。
いっぱい採ってね、ダーリン。
そこにもある、あそこにもあるっとごちゃごちゃ横で言ってると、うちの人が文句を言う。
そんなこと言ったって、トゲがあって痛くて採れない。
トゲ?
あっ、ホントだ。
オレンジの木に、同じシトラス系の柚子か何かが、交じっちゃったのね。
痛いのは分かるけど、でもしっかり採ってよ。
とりあえず、食べられる分だけ持って帰ってきた。
いやぁ〜、うれしいねぇ。
自然の恵み、これ全部ただよ〜。
うちの人のリクエストで、まずはオレンジジュース作りから。
砂糖の量に、手が震える。
みなさん、知ってますか?
ジュース類に入っている、砂糖の量。
いやぁ、私には無理だわ。
こんなに、入れられません。
と言うことで、砂糖少なめ、ちょっと酸っぱいジュース完成。
手間がかかるし、砂糖を摂っていたら、意味ないじゃんね。
やっぱり、そのままフルーツとして食べよう。
グレープフルーツも、どちらかというとはっさくっぽい。
手で皮が剥けるし、ほどよい酸っぱさが私好み。
毎日職場に持って行き、食後のデザートとして食べているけれど、まだたくさん残っている。
木にも、まだまだ実がついている。
ビタミンC補給のための日課をこなし、次もらってくる予定を立てている今日この頃なのです。
さて、ある日スーパーへ行った。
ふとかごの中を見ると、みかんが入っている。
ただで採ってきたオレンジが、家にいっぱいあるじゃん。
安くもなってないのに。
まあ確かに、みかんとオレンジは食べやすさが違うよね。
でも、とりあえず家にある物から食べようよ。
なので、黙って戻してきた。
家に帰って、うちの人が…
あれっ、みかんを買ったと思ったんだけど、ないねぇ。
無視してやったわ。