今年の夏に育てた豆。
薄紫の、小さなかわいい花をたくさんつけた。
シンプルに、ガーリックバターで炒めて食べるのが好き。
何回、収穫しただろうか。
今年も豊作、大満足。
こちらは、パンプキン。
肥料として使う自家製コンポストから、毎年勝手に発芽する。
残念なことに、こんなにわんさかなっていても、何もしないので、なかなか実を付けてくれない。
でもお花がかわいいし、ミツバチが集まってくるので、放置しておく。
ほらっ、ハチさんが見えますか?
ある日、こんなのを発見。
おおっ、実がなってるじゃん!
うちの人に言うと、それは自分が種を蒔いたからだっと言う。
嘘つけ、この野郎。
コンポストから、勝手に芽が出たやつじゃない?と言っても、いいや、自分が蒔いた種からだと言い張る。
ふぅむ…、これかい?

このミニトマトも、コンポストから。
最近、随分涼しくなった。
秋晴れが続く今日、最後の収穫。
あとは、次のシーズンに向けて芽出ししたそら豆を植え替え、当分の間畑仕事はお休みとなる。
あっ、その前に土の整理があった。
地味な作業なだけに、面倒くさっ。









