今年の夏に育てた豆。

薄紫の、小さなかわいい花をたくさんつけた。


シンプルに、ガーリックバターで炒めて食べるのが好き。


何回、収穫しただろうか。

今年も豊作、大満足。


こちらは、パンプキン。


肥料として使う自家製コンポストから、毎年勝手に発芽する。

残念なことに、こんなにわんさかなっていても、何もしないので、なかなか実を付けてくれない。

でもお花がかわいいし、ミツバチが集まってくるので、放置しておく。

ほらっ、ハチさんが見えますか?


ある日、こんなのを発見。


おおっ、実がなってるじゃん!

うちの人に言うと、それは自分が種を蒔いたからだっと言う。

嘘つけ、この野郎。

コンポストから、勝手に芽が出たやつじゃない?と言っても、いいや、自分が蒔いた種からだと言い張る。

ふぅむ…、これかい?


同じパンプキンでも、品種が違うんですけど…


このミニトマトも、コンポストから。


最近、随分涼しくなった。

秋晴れが続く今日、最後の収穫。


あとは、次のシーズンに向けて芽出ししたそら豆を植え替え、当分の間畑仕事はお休みとなる。


あっ、その前に土の整理があった。

地味な作業なだけに、面倒くさっ。