皆さん、Feijoa (フィジョア)というフルーツをご存知ですか?

フトモモ科で、和名パイナップルグアヴァだそうです。

今ニュージーランドでは、このフィジョアがシーズン真っ只中。

レモンの木と同じく、フィジョアの木が庭にあるお家がたくさんあって、もちろん我が家にもあります。


このフィジョアのお花が、とってもかわいいのよ。

見て、見て!


2月頃から花が咲き始め、楕円形の実をつけて…



今現在、いっぱい熟ってるぅ〜



食べ頃になると、自然と落下するんだけど…

すぐ、虫にやられてしまう。


これは、穴ぽこがあいてる。

うわっ、見た目はよかったけど、これもダメだ。

なので、私は虫にやられる前に、木から直接もぎ取る。

見た目では、熟れているかどうかの判断ができないので、軽く触ってすぐ採れるのは落下寸前だろうという読みで収穫。

うししっ、さっそく食べてみようっと。


食べ方は、キーウィフルーツと同じように、半分に切って中身をほじる。



りんごやパイナップルに、バナナを混ぜたような味っとウェブサイトには書いてあるけど、う〜ん、そうかな、よく分からん。

フィジョアはフィジョアの味で、甘酸っぱい。

私は、味よりも香りが好き。

この香りに、癒やされる。

それにしても、いっぱい熟ってて、食べるのが追いつかないよぉ。

がんばって、每日せっせと拾ってきては、せっせと食べる。


誰か持っててぇ〜状態で、道ばたに置いてあることもしばしば。


でもこのフィジョア、スーパーで買うとびっくりするくらい高いのよ。


1キロあたり、870円!

このフィジョアを買う人が、いるのだろうか。

うちのも、この値段で売りたいわ。

さあ、今日の日課。



ご満足〜。