皆さん、Feijoa (フィジョア)というフルーツをご存知ですか?
フトモモ科で、和名パイナップルグアヴァだそうです。
今ニュージーランドでは、このフィジョアがシーズン真っ只中。
レモンの木と同じく、フィジョアの木が庭にあるお家がたくさんあって、もちろん我が家にもあります。
このフィジョアのお花が、とってもかわいいのよ。
見て、見て!
今現在、いっぱい熟ってるぅ〜
すぐ、虫にやられてしまう。
これは、穴ぽこがあいてる。
うわっ、見た目はよかったけど、これもダメだ。
なので、私は虫にやられる前に、木から直接もぎ取る。
見た目では、熟れているかどうかの判断ができないので、軽く触ってすぐ採れるのは落下寸前だろうという読みで収穫。
うししっ、さっそく食べてみようっと。
食べ方は、キーウィフルーツと同じように、半分に切って中身をほじる。
りんごやパイナップルに、バナナを混ぜたような味っとウェブサイトには書いてあるけど、う〜ん、そうかな、よく分からん。
フィジョアはフィジョアの味で、甘酸っぱい。
私は、味よりも香りが好き。
この香りに、癒やされる。
それにしても、いっぱい熟ってて、食べるのが追いつかないよぉ。
でもこのフィジョア、スーパーで買うとびっくりするくらい高いのよ。
このフィジョアを買う人が、いるのだろうか。
うちのも、この値段で売りたいわ。
さあ、今日の日課。
ご満足〜。

















