おおっ!

今週は、りんごが1キロ99セントとお買い得になっているではないか。


日本のりんごは、一玉大きいけれど、ニュージーランドのは小ぶり。

野球のボールくらいの大きさで、皮を剥かずにそのまま噛じる。

食べごたえがあって、皮に含まれる栄養素も丸ごと採れ、一石二鳥。

これだけ買っても、2ドル(150円)。


りんごは、使い道がいっぱいあるから、うれしいわぁ。

ちょうど、去年作ったマーマレードがなくなったので、今回はりんごジャムを作りたいと思います。

レシピは、私がよく見るはるあんさんから。


まずは、皮を剥いていちょう切りにする。

皮は、細かくみじん切り。


これがけっこう大変、疲れるのよ。

そして、フライパンで炒める。


砂糖をドバっ、レモン汁も入れてグツグツ煮る。


消毒しておいたビンに入れて、完成。


何と合わせて食べようかな。

はるあんさんは、ヨーグルトと一緒に食べてたなぁ。

でも私はヨーグルトがないので、とりあえずアイスクリームと一緒に食べてみよう。


うわっ、アイスクリームとジャムのダブルで甘過ぎた。

でもうっすらピンクに色づき、果肉もちゃんと残っていて、いい感じ。

よかった、大成功。

そりゃそうと、フライパン買い替え時かしら。

汚くてすみません、でもまだまだ使えるんだよね。