知り合いから、大量の黒ゴマをいただいた。


こんなにたくさん、どうやって使おう…


メインになれない、脇役的存在。



しかし…


食べてみると意外、けっこう何にでも合うではないか。


ご飯やトーストに振りかけたりと、少量だけどアクセントになり、いい仕事をしてくれる。


そして、ハマった。


今では、毎日何かしらに乗っけて食べている。


うれしいことに、黒ゴマは栄養価が高く、健康や美容にもいいらしい。


今日は、唯一メインになれる黒ゴマクッキーを焼いてみた。


はい、出来上がり。


ちょっと焼き過ぎたかな、底が焦げてる…


サクサクした軽い食感と、ほんのり焦げた味。

正直、黒ゴマよりもお焦げの風味の方が強い。

簡単にできて美味しいけれど、バターや砂糖というカロリーを考えると、やっぱりご飯にパラリと振りかけて消費していこう。


どのくらいかかるか分からないけど、地道にね。

じゃないと、とんでもないことになるわ、きっと…