知り合いから、大量の黒ゴマをいただいた。
こんなにたくさん、どうやって使おう…
メインになれない、脇役的存在。
しかし…
食べてみると意外、けっこう何にでも合うではないか。
ご飯やトーストに振りかけたりと、少量だけどアクセントになり、いい仕事をしてくれる。
そして、ハマった。
今では、毎日何かしらに乗っけて食べている。
うれしいことに、黒ゴマは栄養価が高く、健康や美容にもいいらしい。
今日は、唯一メインになれる黒ゴマクッキーを焼いてみた。
はい、出来上がり。
サクサクした軽い食感と、ほんのり焦げた味。
正直、黒ゴマよりもお焦げの風味の方が強い。
簡単にできて美味しいけれど、バターや砂糖というカロリーを考えると、やっぱりご飯にパラリと振りかけて消費していこう。
どのくらいかかるか分からないけど、地道にね。
じゃないと、とんでもないことになるわ、きっと…




