減量は順調です

今回は初めて、相当のんびりな減量ペースで計画を進めています
以前までの減量のカロリーベースは1300kcal程度ですが、これでは代謝が下がってしまいます

今は、1600〜2000kcalをベースに、月に1〜2kgずつの減量を目指します



減量し始めて、約2週間の経過がこちら



では、なぜ減量のベースカロリーを引き上げたのかというと………
活動誘発性体熱産生と食事誘発体熱産生(DIT)を加味してみたから

例えば、私の基礎代謝はINBODYの計算だと1350kcal程度



(おうちの体重計だと1250kcalなので、実際は体重計の数値より、筋肉量は+1kg、体脂肪率は-1%程度だと思って毎日体重計にのってます)
着目したのは、食事誘発体熱産生(DIT)
これは、一日の消費カロリーのうち、10〜20%を占めるのです

要は、食べ物を消化吸収するために消費されるカロリーなので、食事量を大きく減らすダイエットは、間違いなくこのDITの消費カロリーが大きく減ってしまう

そこそこ運動する一般女性の1日の消費カロリーが2000kcalだとすると、DITの占めるカロリーはなんと200kcal〜400kcalにもなるの



これを損ねるなんて、勿体無いよね?





食事によるDITは、
タンパク質・・・30%
炭水化物・・・6%
脂質・・・4%
とも言われ、いかに炭水化物と脂質だけでは、消化吸収で消費が少ない事がわかります



こういった事も考えて、1日に2000〜3000kcal消費する私の体では、減量は1600kcalを下回る事の無いように調整

さて、あと2週間後、これでどれくらい減るのかな?

お楽しみに



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