活動誘発性体熱産生と食事誘発体熱産生[DIT]_φ( ̄ー ̄ ) | クラヴマガとボクササイズ!さいとうのブログです(´∀`*)

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クラヴマガ・キックボクササイズ女性インストラクターのさいとう みゆきです(・ω・)ノ

食事管理とウエイトトレーニングしながら、ボディメイク頑張ってます!

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@mii_combat.lady

減量は順調です

今回は初めて、相当のんびりな減量ペースで計画を進めています


以前までの減量のカロリーベースは1300kcal程度ですが、これでは代謝が下がってしまいます


今は、1600〜2000kcalをベースに、月に1〜2kgずつの減量を目指します


減量し始めて、約2週間の経過がこちら

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では、なぜ減量のベースカロリーを引き上げたのかというと………


活動誘発性体熱産生食事誘発体熱産生(DIT)を加味してみたから


例えば、私の基礎代謝はINBODYの計算だと1350kcal程度

(おうちの体重計だと1250kcalなので、実際は体重計の数値より、筋肉量は+1kg、体脂肪率は-1%程度だと思って毎日体重計にのってます)





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「基礎代謝」
・・・何もしなくても消費されるエネルギー
「活動誘発性体熱産生」・・・日常行動で消費されるエネルギー
「食事誘発体熱産生」・・・消化、吸収する時に発生するエネルギー





着目したのは、食事誘発体熱産生(DIT)

これは、一日の消費カロリーのうち、10〜20%を占めるのです


要は、食べ物を消化吸収するために消費されるカロリーなので、食事量を大きく減らすダイエットは、間違いなくこのDITの消費カロリーが大きく減ってしまう


そこそこ運動する一般女性の1日の消費カロリーが2000kcalだとすると、DITの占めるカロリーはなんと200kcal〜400kcalにもなるの


これを損ねるなんて、勿体無いよね?


食事によるDITは、

タンパク質・・・30%
炭水化物・・・6%
脂質・・・4%


とも言われ、いかに炭水化物と脂質だけでは、消化吸収で消費が少ない事がわかります



こういった事も考えて、1日に2000〜3000kcal消費する私の体では、減量は1600kcalを下回る事の無いように調整



さて、あと2週間後、これでどれくらい減るのかな?


お楽しみに







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