2023年8月の宮古島旅を綴っています。
この旅の様子をアップした日記は、こちらにまとめています
こちらの続きです
中の島海岸でシュノーケリング、いらぶ大橋の海の駅で宮古そばの遅いランチをいただきました。
お部屋で一息ついた後は、2日目のカクテルタイム。
カウンター席に座りました。
前日はヒルトン内のイタリアンでディナーをいただきましたので、
この日は市内の居酒屋を予約、早々にラウンジを切り上げました。
沖縄と言ったら、ローカルフード満載の居酒屋が楽しみですから
拝みたくなるほど素晴らしいサンセットでした。
さて、この日予約の居酒屋は、宮古島の大人気店、海鮮酒家 中山さんです。
予約は早めにしていました。
先日のシルバーウィークにヒルトン宮古島を再訪した友人は、中山さんに当日電話したら満席でダメだったとのことでした。
予約は必須です!
友人家族の母子は一足先に帰宅したので、パパさん、夫、私の3人で乾杯
マンゴージュース 320円、オリオン生500円。お安い~!
お通し カツオの角煮と島豆腐 180円/人
カツオやマグロが苦手な夫は、店員さんに宮古で水揚げされたばかりのカツオの説明を受け、生まれて初めてカツオを食べました
あんなに嫌いと言っていたカツオを食べるなんて、本当に驚きました。
「臭くないから食べれた」そう。
嫌いな人ほど新鮮さや美味しさがわかるのかも。。笑
カツオの腹皮揚げ 480円
これも夫は食べてました!
ソーメンチャンプルー 600円
もずく天ぷら 580円
イカスミ入り島焼きそば 780円
どれも全て美味しかったです。
しかもこのお安さに感激。
3人で7,000円くらいでした。
最後にメニュー(一部)です。
店内はお若い方から私たちのような年齢まで様々でした。
とても混んでいて、正直言って静かではありませんので、その点が気なる方は他店をお勧めします。
スタッフさんも皆さんとても親切でした。
またぜひお伺いしたい居酒屋さんです!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)