新潟市*若石(じゃくせき)リフレクソロジーFika(フィーカ)
~足を読み足から癒す【私を知る】サロン~
雪も降って何となく食べたくなったホワイトソースを使ったドリアを作ってみました(*^▽^*)
我が家の息子は牛乳を沢山飲むと体調を崩しやすく、家庭ではなるべく乳製品を使わない方向で食事を作っています。
完全除去するほどでもないし、私も楽しく家族で食べたい想いが一番なので、代用できるところは代用してゆるゆるな感じの食事をしています。
しかし乳製品を使った食品は大好物なので、いろいろと工夫をこらしながら、数年前に我が家の定番ホワイトソースが出来上がりました
昨晩のドリア
味と匂いに敏感?!な息子なので、ホワイトソースも牛乳で作ったものに近くないとバレます
そして微妙な顔つきに・・・(-。-;)
今では無言で呼びかけても反応しないくらい無心で食べてくれますよ~(笑)
ホント、完成に至るまでは色々とありました~(^▽^;)
料理教室で習ったり、本をみて豆乳と小麦粉を使ったソースを作ってみたものの、反応がイマイチ。
米粉は小麦粉よりダマになりにくいのを知ってから米粉を使い、コクを出すための白みそをいくつかのメーカーさんで試したところ「マルクラ食品の白みそ」が我が家の味になりました。
これがないと美味しいホワイトソースにならない大事な調味料。
この白みそはとっても甘いためお菓子作りなどでも使用する方もいるそうですよ
試していくうちに分量も独自のレシピになりました!
実験みたいで意外と面白いのです(*^▽^*)
こちらがマルクラ食品の白みそ。
私が調べた範囲ではネットや自然食品店などにも取扱いがありました。
我が家の冬の定番になっています
そして、昨晩は時間の余裕があると思って帰宅したら、なんと!
自宅前道路の雪がとんでもないデコボコになったまま凍ってしまい、車をカーポートに駐車するのに20分もかかるとという不測の事態に・・・
雪のデコボコでハンドル操作が思うようにならないって・・・。
スコップで障害になっている雪を掘ってどうにかこうにか駐車。
雪国あるあるです
そこから猛スピードで調理
本当はもっとお野菜を入れたかったですが、家族の大好物のエビを入れてホワイトソースをつくりました。
エビがあまり認識できませんが・・・(;^_^A
小麦粉 → 米粉
牛乳 → 豆乳
バター → 菜種油(香りの強くない油がおすすめ)
に材料を変えてホワイトソースをつくる方法と同じで作ります。
あとは白みそと塩などで味を整えるだけ。
ちゃんとホワイトソースになるんですよ~(*^▽^*)
時間が無い中、かなり頑張りました~
沢山ソースをつくったので、次の日はペンネを入れてグラタンに
ベジ料理志向の方も具材を変えればグラタンやドリアを楽しめると思います。
なぜか無言になるくらい無心で食べちゃう(笑)、我が家の冬の定番料理です(*^▽^*)
☆ サロン情報 ☆
自宅サロン(新潟市西区・最寄りバス停「浦山町」より徒歩3分・駐車場2台)と出店で活動中
【営業時間】10:00~17:00
【営業日】 土・日・祝
※「ご予約・お問い合わせ」は下記のフォームで365日24時間可能となっております。
☆ 出店情報 ☆
リフレクソロジー(足つぼ) と 足分析
2017年 2月12日(日) 13:00~16:00
※現在13:00~15:00の間でご予約を承り中です!
春が待ち遠しいこの時期に足から心と体を温かくしませんか?
20分・・・1,500円(簡単な施術になるため足首より下)
40分・・・3,000円(まんべんなく足から膝裏まで+ふくらはぎケア)
60分・・・4,000円(まんべんなく足から膝裏まで+気になる部分を重点的に!+ふくらはぎケア)
※「ふくらはぎケア」はこだわりのホホバオイルとラベンダーアロマオイルを使用しています。
ふくらはぎケアでリフレクソロジーの効果がさらにUP!
場所:なごみ庵 花茶花茶 様
住所:新潟市西蒲区安尻43
電話:090-4627-5604
お会いできるのを楽しみにしております(*^▽^*)