ダッチオーブンて
ダッチオーブン?
ダッヂオーブン?
どっちで読んでますか?
英語ではdutchoven
私はダッチオーブンと読んでますが
今のうちに間違いを正しておきたいので
知っている方がいたら教えてください。
というわけで
ダッチでギョーザを作りました。
今回はロッジのスキレット8インチを使用
ギョーザを焼くのに
ダッチオーブンは最高です。
失敗すると鉄鍋に焦げ付いて大変ですが
成功したら普通にフライパンで焼くのとは
味が大違い。
やっぱりダッチオーブンはスゴイです。
まず材料(30コ分)
豚ひき肉 200g
にら 1わ
しいたけ 4枚
長ネギ 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1片
白菜 1枚
餃子の皮 1袋(30枚)
~調味料~
ダシの素 大さじ1
こしょう 少々
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
~作り方~
1.
材料は全てみじん切り
白菜はペーパータオルに包んで
水をしっかり絞ります。
2.
大きいボールに材料を全て入れて
手で練りこみます。
一つにまとまるまでしっかり練ります。
子供にもやらせてみましたが
気持ち悪い~
といってすぐやめてしまいました。
やりたいやりたいー
って騒いでたくせに
やり始めるとすぐに飽きるヤツです。
3.
ギョーザを包みます。
あんは10個分くらいづつに分けておくと
分量が分かって便利です。
手に水をつけて
ひだをつけて包んでいきます。
4.
今回は失敗しないように
フライパンでギョーザを蒸しました。
ギョーザを入れて
水を入れて
ふたをして
蒸し焼きにします。
5.
暖めておいたスキレットに
勢いでギョーザをひっくり返します。
ちなみに家のギョーザを焼く担当はダンナです。
私はこんなことしたら
きっと失敗するでしょう。(じゃあ書くなよ)
焼き上がりはこんな感じ
初めからスキレットで焼いてもいいのですが
下にこびりつくと食べにくいので
焼いたほうをひっくり返したほうが
両面焼けてうまさ100倍です(アソパソマソ)
↓ロッジのスキレットはこちらから買えます↓
LODGE ロッジ ロジック スキレット 8インチ
使い勝手がいいので
我が家の稼働率はかなり高め。
オススメのダッチオーブンです。