揚げ物はダッチオーブン
耳にタコが出来るほどいい続けている私ですが
今回はダッチオーブンで
肉だんごを作ってみました。
まず肉だんごの材料
豚ひき肉 300g
たまねぎ 2/1コ
干ししいたけ 1枚
しょうが 少々
酒、しょうゆ 各小さじ1
卵 1コ
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
作り方
1.肉だんごの材料の片栗粉以外を合わせて
粘りが出るまでよく混ぜて
最後に片栗粉を加えて混ぜます。
2.手に油をつけて肉だんごを作って
170℃の油で揚げます。
今回は
【送料無料】ロッジダッチオーブンPro-Logic 10inchダッチオーブン(LODGE)
このダッチオーブンを使用。
3.始めは火を弱めてじっくり揚げて
中まで火を通します。
4.中まで火が通ったらいったん引き上げて
今度は火を強めて2度揚げします。
こんがりと揚げ上がりました。
5.甘酢あんかけを作ります。
材料
中華スープ 3/4カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
酢 大さじ3
しょうが汁 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
片栗粉以外の材料を煮立てて
最後に水溶き片栗粉を入れて煮立てます。
6.肉だんごを盛り付けて
その上に甘酢あんかけをかけて出来上がり。
うーん
今回はちょっとあんかけの片栗粉がかたかった。
残念(´_`;)
でも手作りの肉だんごは美味しかったです(´∇`)