ダッチで肉だんごの甘酢あんかけ | モンキー125とおでかけにっき

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揚げ物はダッチオーブン


耳にタコが出来るほどいい続けている私ですが

今回はダッチオーブンで

肉だんごを作ってみました。


まず肉だんごの材料


豚ひき肉    300g

たまねぎ    2/1コ

干ししいたけ  1枚

しょうが     少々

酒、しょうゆ  各小さじ1

卵        1コ

塩コショウ   少々

片栗粉     大さじ1


作り方


1.肉だんごの材料の片栗粉以外を合わせて

粘りが出るまでよく混ぜて

最後に片栗粉を加えて混ぜます。


肉だんご


2.手に油をつけて肉だんごを作って

170℃の油で揚げます。

今回は

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このダッチオーブンを使用。


3.始めは火を弱めてじっくり揚げて

中まで火を通します。


ダッチで肉だんごを揚げる


4.中まで火が通ったらいったん引き上げて

今度は火を強めて2度揚げします。


2度揚げ


こんがり揚がりました


こんがりと揚げ上がりました。


5.甘酢あんかけを作ります。

材料

中華スープ 3/4カップ

砂糖     大さじ3

しょうゆ   大さじ1

塩      少々

酢      大さじ3

しょうが汁 大さじ1

水溶き片栗粉   小さじ1


片栗粉以外の材料を煮立てて

最後に水溶き片栗粉を入れて煮立てます。


6.肉だんごを盛り付けて

その上に甘酢あんかけをかけて出来上がり。


肉だんごの甘酢あんかけ


うーん

今回はちょっとあんかけの片栗粉がかたかった。

残念(´_`;)


でも手作りの肉だんごは美味しかったです(´∇`)