ダッチオーブンでビーフシチューを作りました♪
材料は3パックで1000円の牛すじ肉約1キロ(-.-;
た、食べれるのか・・・
野菜もたまねぎ、にんじんなど、もうあるだけぶちこめー!
(≧∀≦)キャー!
できたら100円ぐらいのトマト缶も1缶入れます。
しめじなどきのこ類もグッドです。
今回は10 1/4インチサイズのダッチオーブンを使用しました。
まずは小麦粉をつけた牛すじを
バターとにんにくでいためます。
うーん、なんともいい香りが広がります。
牛すじにいい焼き色が付いてきたら
赤ワインを投入いたします。
だいたい200ccくらい
お好みで適当に入れてください。(アバウト)
ローリエを加えたら
あとはダッチオーブンの仕事です。
ダッチにふたをして
肉が柔らかくなるまで
男は黙って待つだけ(女ですが)
できるなら昼ぐらいから作って
夜食べるぐらい煮込むとベストです。
肉がやわらかくなったら
市販のデミグラスソースを投入して
味を塩コショーなどで整えて出来上がりです。
かなりの量を作ってしまって
家では3日も4日もビーフシチューでした
エ~(・ー・;)マタ~?
作る量には気をつけましょう