老化による食べ物の変化 | ジャギオ@Ameba

老化による食べ物の変化


1つ目

消費カロリーが減少するので、

正しくは食べ物の量も減らさなければ、食べ過ぎて「糖尿病」等の成人病の原因になる。

対策としては

食べる人は栄養バランスは保ちながら、同時に総カロリー量を減らす。

作る人は食品や菓子は「小分け」にして、

一度に多くの量を食べ過ぎないような形式を変える。

高齢者向け商品なら、

単なる「大袋でお買得」は通用しなくて、

「割高になったとしても、小分け、個別包装」の方が食べる人には優しい設計になる。

別に「育ち盛り」「食べ盛り」の家族が多いなら、こんな事は考えなくても良くて、「なるべく徳用になる大袋」が良い選択になるだろう。


2つ目

歯が虫歯や歯周病で悪くなる為に固いものは食べにくく、食べられなくなる。

例えば、「せんべい」は歯が丈夫な世代なら、バリバリ沢山食べられるから、「昔ながらの固いせんべい」で良いけど、

「歯が弱くなった世代」に対しては、

「ぬれせんべい」等の「やわらかい」せんべいが適しているだろう。



以上です。#####