老化による食べ物の変化
1つ目
消費カロリーが減少するので、
正しくは食べ物の量も減らさなければ、食べ過ぎて「糖尿病」等の成人病の原因になる。
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対策としては
食べる人は栄養バランスは保ちながら、同時に総カロリー量を減らす。
作る人は食品や菓子は「小分け」にして、
一度に多くの量を食べ過ぎないような形式を変える。
高齢者向け商品なら、
単なる「大袋でお買得」は通用しなくて、
「割高になったとしても、小分け、個別包装」の方が食べる人には優しい設計になる。
別に「育ち盛り」「食べ盛り」の家族が多いなら、こんな事は考えなくても良くて、「なるべく徳用になる大袋」が良い選択になるだろう。
2つ目
歯が虫歯や歯周病で悪くなる為に固いものは食べにくく、食べられなくなる。
例えば、「せんべい」は歯が丈夫な世代なら、バリバリ沢山食べられるから、「昔ながらの固いせんべい」で良いけど、
「歯が弱くなった世代」に対しては、
「ぬれせんべい」等の「やわらかい」せんべいが適しているだろう。
以上です。#####