知り合いから豚肉の骨付き肩ロースをお土産に頂いたので、久しぶりにコンフィにしました
コンフィの付け合わせと言えば、、、
レンズ豆
ですよね?たぶん。笑
ビストロとかのメニューの鉄板ですね
すごい分厚い肉でした
一晩ソミュール液に漬け込みます
ハーブ、ニンニク、胡椒など色々入れてます
そしてそれからオリーブオイルで4時間コンフィしました
袋は再利用です
オリーブオイルの中でしっとりとなるように仕上げます
低温調理器具で簡単に今はコンフィができます
鍋の温度計ずっと見る時代じゃないんですよ笑
肉がしっとりと良い状態に仕上がってます
最後にフライパンで軽く肉を焼いて、レンズ豆を煮たやつを添えれば完成
豚肉の旨みがぎゅーーっと詰まっていて最高です
脂が甘くて、臭みが無くて肩ロースだから脂も美味しく頂けます
レンズ豆も香味野菜と煮る事で臭みが無く、豆の味がしっかりと味わえます