発酵大蒜や黒ニンニクを手に入れようとしても中々価格が高い印象がありますが、手軽に作る事をお薦めしますが、ただ住宅地の密集地で作業するのは苦情の下にもなるかと思いますのでやめておきましょう…

 普通の電気炊飯器の保温と密閉がしっかりしていれば用意する物は後は新聞紙程度ですが…新聞紙に包んだ大粒のニンニクを電気炊飯器に入れ、2週間(絶対ふたを開けない事が大事です)後美味しい発酵大蒜が出来上がります。

 簡単でしょう?

 大きなニンニクの球根を選びます。
 ニンニクの発酵の理由は生のニンニクを電気炊飯器に入れ、可なり強烈な匂いが充満するので通気性のある環境で15日間放置します。

 自動で温度と湿度をコントロールしてくれるので、じっとふたを開けずニンニクが発酵するのを待ちます。
 発酵が完了すると、ニンニクの色が濃くなり、黒っぽくなり、柔らかく特有の香りが増します。
 発酵が完了したら、黒ニンニクは殆ど変化もしないので冷暗所、冷蔵庫や冷凍庫に保存しても問題ありません。
        
 発酵大蒜、黒ニンニク共に発酵と変化を促進し、独特の風味や効能を生み出し、自宅で黒ニンニクや発酵大蒜を作る際は、衛生的な環境で作業し、安全に保存するようにして下さい。

 また、私は黒ショウガも好んで摂取していますが、これも根ショウガを発酵させ、通称ブラックジンジャーとして売られていますが、これも貴重品になっていて自分で簡単に黒ニンニク同様電気炊飯器で作って処理しています。

 黒ショウガや発酵生姜は、生の姜を電気炊飯器の保温機能を利用して加工したものであり、通常の生姜とは異なる効能を持っているのでこれも簡単に説明しますが、黒ショウガや発酵生姜は、先ず食べたものの消化を助ける効果があり、このショウガの酵素により、消化器官の働きを促進し、消化不良や胃腸の不快感を緩和するのに役立ちます。

 次に、黒ショウガや発酵生姜には、炎症を抑制する効果があり、関節炎やその他の炎症性疾患の痛みの症状を和らげてくれます。

 勿論発酵食品なので黒ショウガや発酵生姜には、免疫を強化する効果もあり、免疫系を活性化し、体を病気や感染から守ってくれますし、黒ショウガや発酵生姜は、血糖やコレステロールを管理でき、定期的に摂取する事で、糖尿病や心臓血管系の疾患のリスクを軽減してくれます。

 そして発酵食品に共通している効能についてですが、 黒ショウガや発酵生姜には同様に抗菌作用があり、細菌やウイルスの成長を抑制させ、感染症や風邪などの病気を予防します。

 また発酵生姜はプロバイオティクスとして機能して、腸内の善玉菌を増やし、消化管の健康を促進してくれます。

 これらは一般的な効果・効能なので、個々の人によって効果が異なりますが、黒ショウガや発酵生姜を摂取する場合は、医師や専門家に相談することをお勧めします。

        

 最後に黒ニンニクと黒ショウガは、それぞれ異なる植物から作られる加工食品ですが、共通する健康効果がいくつかもあり、黒ニンニクと黒ショウガの両方には、強力な抗酸化物質が豊富に含まれ、体内の活性酸素を除去し、細胞や組織を酸化ストレスから保護する共通点があります。

 また、黒ニンニクと黒ショウガは、免疫を強化する効果があり、免疫系を活性化し、体を病気や感染から守ってくれたり、黒ニンニクと黒ショウガの両方とも、消化を助ける働きがあり、消化器系の健康を維持し、消化不良や胃腸のトラブルを緩和してくれるのです。

 また、黒ニンニクと黒ショウガは、血圧やコレステロールの管理するのにとても有効で定期的な摂取は、心臓血管系の健康をサポートし、心臓病や脳卒中などの危険を軽減してくれます。

 黒ニンニクと黒ショウガには、炎症を軽減する効果も強力で、関節炎やその他の炎症性疾患の症状を和らげてくれます。

 これらの効果は両方の食品で共有されており、健康に良い効果をもたらしてくれますが、健康状態や個々の体質に応じて摂取量を調整しながら摂取する事をお薦めします。