多種多様なスーパーフード…でも欠かす事の出来ない毛細血管の柔軟機能を最大限に寄与してくれるとても重要な効能を持つスーパーフード、それは何と言っても全ての食材の中でも重要なオメガ-3脂肪酸は、体内で生成されない必須脂肪酸の一種であり、心血管健康や脳機能、炎症の調節などに重要な役割を果たし、青魚: オメガ-3脂肪酸の主要な源として知られていますが、サーモン、マグロ、鯖、ニシン、イワシなどの青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれている事は良く知られていますが、これらの魚を定期的に摂取することで、オメガ-3脂肪酸を効果的に補給することができるのです。
 そしてその他にも良く知られているえごま油ですが、えごま油には、αリノレン酸(ALA)と呼ばれるタイプのオメガ-3脂肪酸が含まれ、ALAは体内でEPAやDHAに変換され、えごま油はサラダや料理に加え、手軽に摂取する事ができます。
 さらに良く知られているのが亜麻仁がありますが、亜麻仁や亜麻仁油にもALAが豊富に含まれ、亜麻仁はシリアルやヨーグルトに振りかけたり、スムージーに加えたりして簡単に手軽な食材としても使用出来ます。
         
数日前にも述べましたが、チアシードもALAを含んでいて、チアシードは水分を含むとゼリー状になる性質があり、オートミールやヨーグルト、スムージーに加えて摂取します。
 大豆製品や豆腐にもALAが含まれ、大豆製品を食事に取り入れることで、オメガ-3脂肪酸が補給できます。

 これらの食品をバランスよく食事に取り入れることで、オメガ-3脂肪酸を効果的に摂取でき、特に青魚からのEPAやDHAの摂取が重要だとも言われているので、定期的に青魚を食べることを心がける事にしています。
 そして新たな食材でも重要視している物がリトニックオキシドがありますが、ニトリックオキシドには、血管拡張作用があり、血管を拡張して血流を増加させる重要な生理活性分子で、ニトリックオキシドの産生を促進する食品や栄養素は、心血管健康や運動パフォーマンスの向上に役立つとも言われていて注目の食材でもあるのです。
 ニトリックオキシドを促進する食品や栄養素の例として、ビートジュースがありますが、ビートジュースは、ビートやスイスチャードなどの野菜から作られ、ニトリックオキシドの産生を促進するとも言われていて、硝酸塩と呼ばれるニトリックオキシド前駆体が豊富に含まれています。
 また、スピナッチやケールなどのリーフグリーン野菜には、ニトリックオキシドの産生を促進する硝酸塩が含まれていて、これらの野菜は、ニトリックオキシドを増やすための良い食品の一つだとも言われています。

        

 意外でしたが、セロリーにもニトリックオキシド前駆体の硝酸塩が含まれていたのですが、生で食べるか、ジュースにして摂取することで、血管拡張作用を促進することができると言われていて可能な限り摂取する事にしています。
 また私は発酵させた黒ニンニクを摂取していますが、にんにくは、血管拡張作用を促進する硫化水素を含んでいて、にんにくを食事に取り入れることで、血管の健康をサポートし、ニトリックオキシドの産生を促進するとも言われています。

 そして、ビタミンCは、血管内皮細胞におけるニトリックオキシド合成を促進する効果があるとも言われており、レモン、オレンジ、イチゴ、パプリカなどのビタミンCを豊富に含む食品を摂取することで、血管拡張作用を手助けしてくれます。
 これらの食品や栄養素をバランスよく摂取することで、ニトリックオキシドの産生を促進して、血管拡張作用を高めたいですが、過剰摂取は避け、何事も照れば良いと言う物ではなく、バランスの良い食事を心がけることが大切なのです。