大自然に放置されたままのスーパーフードにもう一度振り返り、見直すべきじゃないかと思い返していますが、置き去りにさている自然の宝庫、高原、野草地、荒れ地化してしまい、自然が嘆いているのです。

 毎日のウォーキングで目に付く野の花…菜の花(なのはな)は、ブロッコリーやカリフラワーと同じアブラナ科の野菜であり、日本や中国などで広く栽培されていて、菜の花にはさまざまな栄養素や健康効能がある事を忘れていました。
 ビタミン類の豊富なモノで、菜の花にはビタミンCやビタミンK、ビタミンAなどのビタミンが豊富に含まれて、これらのビタミンは、免疫機能の強化や骨の健康、視力の維持などにとても大きな位置を占めています。
 そしてミネラル…菜の花にはカルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルが沢山含まれ、これらのミネラルは、骨の健康や血液の健康維持に重要なモノなのです。
 そして正に食物繊維そのものであり、菜の花は食物繊維の塊でもあるんです。

 これは消化器官の健康を助け、便秘や消化不良を予防し、食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感を与えてくれるのです。

        

 菜の花には抗酸化物質が豊富に含まれ、体内の活性酸素やフリーラジカルなどの酸化ストレスを減少させ、細胞や組織を保護し、老化や慢性疾患のリスクを低減する働きがあります。
 驚く事は菜の花に含まれるイソチオシアネートは、がん予防効果があるとされ、特に、胃がんや大腸がんの予防に役立つ物なのです。
 またとても低カロリーであり、ダイエットや健康的な食事に取り入れ、水分を多く含む野菜であるため、水分補給にも効果的だとも言われています。
 これらの効能から、菜の花は健康に良い食品であり、バランスの取れた食事に取り入れることがお勧めで、生のままサラダに加えたり、炒め物やスープに使ったりして、日常の食事に取り入れるととても健康管理にがお薦めです。

 蕗の薹(ふきのとう)は、春に山や野原で収穫される若い蕗の芽であり、日本の伝統的な春の食材の一つです。蕗の薹には栄養価が豊富で、さまざまな効能があります。また、さまざまな調理法で楽しむことができます。以下に、蕗の薹の主な効能と調理法を詳しく説明します。
 野のあぜ道によく見かける旬の味、蕗の薹ですが、蕗の薹の効能…知って見てとても驚く事ばかりですが、先ずはビタミン類…蕗の薹にはビタミンAやビタミンC、ビタミンEなどのビタミンが豊富に含まれています。これらのビタミンは、免疫機能の強化や細胞の健康維持にとても有効でその上、ミネラルも沢山あり、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルが含まれていて、ミネラルは、骨の健康や血液の健康維持に欠かせない物なのです。

        
 野草の草なのでとても食物繊維が多く含まれ、消化器官の健康を助け、便秘や消化不良を予防し足り、食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感を与える手助けもしてくれます。
 そして野草にあるとても賞賛すべきものに抗酸化物質がたくさん含まれ、蕗の薹には豊富に含まれていて、体内の活性酸素やフリーラジカルなどの酸化ストレスを減少させ、細胞や組織を保護し、老化や慢性疾患のリスクを低減する働きがあります。
 その上、何と言ってもデトックス効果があり、蕗の薹に含まれる成分には、体内の毒素を排出する効果があるとされています。特に、春先に摂取することで、冬の間に溜まった老廃物を体外に排出する働きがあります。
 その旬の味を楽しむにはその蕗の薹の調理法にもありますが、先ず、茹でる方法です…蕗の薹を茹でてから食べるのが一般的ですが、茹でる際には、塩を加えた湯で2〜3分茹で、アクを取り除く事を忘れないようにしてください。
 そしてその茹でた蕗の薹を冷水でしめた後、ポン酢やごまだれなどで和え物にして食べると正に自然の恵みを味わう事が出来、とても美味しいものです。
 天ぷらにしてもとても味わいが出ますね。

 蕗の薹に衣を付けて揚げた天ぷらも美味しいものです。
 また、茹でた蕗の薹を炒め物にして食べるのも良いですよ。

 お勧めです…他の野菜や肉と一緒に炒めたり、酢味噌和えにしてみても美味しいものです。
 蕗の薹をシンプルに酢の物にして食べるのも良いですし、酢の物は、蕗の苦味を和らげて爽やかな味わいに仕上がりますよ。
 これらの効能と調理法から、蕗の薹は春の旬の食材として、健康に良い食品で、さまざまな料理で楽しむことができます。