スーパーフード…一般的なモノとしてはオメガ3系のエゴマオイルやオリーブオイルはご存じの通りですが、後々新たな幾つかのスーパーフード…(栄養価が非常に高く、健康に良いとされる食品)をいくつか紹介したいと思います。

 今日のテーマには一般的な荏胡麻油とオリーブオイル、舞茸の驚くべき効能を紹介し、私が勿論毎日摂取していてとても快調な結果を出している貴重なモノばかりです。

 参考にして頂けたら嬉しいです。

 先ず、荏胡麻油についてですが、エゴマオイルは、エゴマ種子から抽出される植物油であり、健康に多くの利点があり、α-リノレン酸の豊富さにありますが、エゴマオイルには、α-リノレン酸(ALA)が豊富に含まれていて、ALAはオメガ-3系脂肪酸の一種であり、心血管の健康維持や炎症の抑制に役立つ物で、ALAは体内でEPAやDHAに変換されるため、青魚由来のオメガ-3脂肪酸と同様の効果が期待されると言う事です。
 そしてその注目されるのは抗酸化作用ですが、エゴマオイルには、ビタミンEやポリフェノールなどの抗酸化物質が豊富に含まれ、これらの成分は、活性酸素を中和し、細胞を酸化ストレスから保護する効果があるのでわたしの注目している物の一つです。
 そしてコレステロールの調整をしてくれてる事で、エゴマオイルに含まれる不飽和脂肪酸は、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を減少させ、HDLコレステロール(善玉コレステロール)を増加させる効果があると言われていますが、これにより、心血管疾患のリスクを低減する効果があると言う事です。
 そして健康効果もあり皮膚の保護をしたりエゴマオイルは、肌に栄養を与え、保湿効果があるので、ビタミンEやオメガ-3脂肪酸は、皮膚の健康維持に役立ち、乾燥や炎症などの皮膚トラブルを緩和する効果があると言われています。
 さらに抗炎症効果もあり、エゴマオイルに含まれるα-リノレン酸やその他の抗酸化物質は、炎症を抑制する効果があって、関節炎や炎症性腸疾患などの炎症性疾患の症状を緩和してくれることです。
 また私は「糖尿病」でもあるので血糖値の安定化が何よりうれしい効果ですが、エゴマオイルは、血糖値の急激な上昇を抑制し、インスリンの感受性を向上させる効果があって、これにより、糖尿病の管理や予防にとても役立ってくれるそうです。
 エゴマオイルは、その豊富な栄養素と健康効果から、健康食品や美容製品として人気がありますが、過剰摂取は避け、バランスの取れた食事と健康的な生活習慣を心がけることが大事です。
        
 オリーブオイルは、健康に欠かす事の出来ないモノの一つですが、先ずは心血管の健康維持にも特化していてオリーブオイルには、モノ不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれていると言う事もあり、オレイン酸は、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を減少させ、HDLコレステロール(善玉コレステロール)を増加させる効果があり、心血管疾患のリスクを低減します。
 そして何よりも老化に関係がある抗酸化作用がとても強く、オリーブオイルには、ビタミンEやポリフェノールなどの抗酸化物質が豊富に含まれ、これらの成分は、活性酸素を中和し、細胞を酸化ストレスから保護する効果があるのです。
 また、炎症の抑制する作用があり、オリーブオイルに含まれるポリフェノールは、炎症を抑制する効果があって、オレオクアンタールやヒドロキシチロソールなどの成分は、関節炎や炎症性腸疾患などの炎症性疾患の症状を緩和する効能もあり、とても重宝しているのです。
 何と言っても「糖尿病」患者のみあ田でもあり、血糖値の安定化作用が絶大であり、オリーブオイルは、血糖値の急激な上昇を抑制し、インスリンの感受性を向上させると言う利点があり、糖尿病の管理や予防に役立つと言われています。
 また、消化器官の健康維持にも関係していて、オリーブオイルは、胃酸の分泌を促進し、消化を助ける効果があったり、胆汁の分泌を促進し、胆石ができにくいとも言われています。
 そして美容効果の皮膚の保護作用があり、オリーブオイルは、肌に栄養を与え、保湿効果にも効能としてある様で、ビタミンEやオメガ-9脂肪酸は、皮膚の健康維持に役立ち、乾燥や炎症などの皮膚トラブルを緩和するとも聞きます。
 これらの効果から、オリーブオイルは心血管の健康維持や炎症の抑制、血糖値の安定化など、健康に多くの利点がありますが、過剰摂取は避け、バランスの取れた食事と健康的な生活習慣を心がけることが大事です。
        
 次に舞茸(まいたけ)ですが舞茸には、多くの健康効能があるので率先して摂取に心掛けています。

 先ず免疫力向上です…舞茸にはβ-グルカンと呼ばれる成分が豊富に含まれ、この成分は免疫細胞の活性化を促進し、免疫力を向上させる効果があり、風邪やインフルエンザなどの感染症から身体を守る効果があるようです。
 また、抗酸化作用があり、舞茸にはポリフェノールやビタミンCなどの抗酸化物質が豊富に含まれ、これらの成分は、活性酸素を中和し、細胞を酸化ストレスから保護する効果があります。また、抗酸化作用により、老化や様々な疾患の予防にも繋がります。
 そして何より血糖値の調整作用があり、舞茸には食物繊維やポリフェノールなどが含まれていて、血糖値の有上昇を抑え、、糖尿病の予防や管理に有効だとも言います。
 そして、コレステロールの低減にも関係していて舞茸に含まれるβ-グルカンは、腸内でコレステロールの吸収を抑制し、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を低減させる効果があると聞きます…これにより、動脈硬化や心血管疾患の予防に役立つとも言われています。
 その上、消化器官の健康維持にも寄与するともいわれていて舞茸には食物繊維が豊富に含まれており、消化器官の健康維持に役立ち、食物繊維は腸内環境を整え、便秘や下痢などの消化器官のトラブルを緩和する効果があるのです。
 そして美肌効果も期待され、舞茸に含まれるビタミンCやポリフェノールなどの成分は、肌の新陳代謝を促進し、美肌効果があり、また、抗酸化作用により、肌の老化やシミ、シワなどの予防にも役立ちます。
 舞茸は低カロリーで栄養価が高く、さまざまな健康効能が期待される食材です。生や加熱調理して摂取することで、その効果を享受することができると言われています。