こんにちは。
広報のつかみです
私は海外旅行が好きなのですが、
今日の夕飯は、
去年イタリアで買ってそのままだった
ポルチーニ茸とバルサミコ酢を使って料理をしました
ポルチーニ茸とはイタリアが名産の高級キノコのこと。
学生の時に行った卒業旅行のローマのテイクアウト店で買った、ポルチーニ茸のパスタが美味しすぎて
なんだこれー!って友達と大騒ぎして以来、ポルチーニ茸のとりこです
これは23gで3ユーロ。
量も袋によって誤差があるのがイタリアの味です。
ポルチーニ茸は生クリームとの相性がいいので、
クリームリゾットにしようと思い、
生クリームを買いに出かけました。
コンビニで売ってるかな?と
店員さんに「生クリーム売ってますか?」
と聞いたら、
「あちらにあります」
と生クリームケーキを指さされ、
おお!その対応は嫌いじゃないぞ!
と思いながらお礼を言ってスーパーに行きました。
生クリームを手に入れた!(てってれー)
リゾットは生米を洗わずに炒めて使います。
そうすると米が立って、しっかりと粒が味わえる美味しいリゾットになりますよ
玉ねぎのみじん切りに便利なのは、
ブンブンチョッパー!
この容器に入れて取っ手を引くだけでみじん切りができる優れものです。
お子様も、これならみじん切りが楽しくできますね

茄子はオイスターソースとバルサミコ酢を合わせて、バルサミコ酢炒めにしました。
このバルサミコ酢がめちゃうまです。
あれやこれややってー。
完成✨
完成写真はうっかり撮り忘れました
私は数年に1回海外に行きますが、
(去年はなんと一年の間に南イタリア、台湾、カンボジアに行きました!)
英語は全く喋れません!
買い物は、
This one please.
と
Thank you
だけで済ませてます。
Google翻訳は使ったことがありませんが、
いざとなったら使えばいいし、
なんとなくジェスチャーで乗り切れます。
かくいう高校生の頃も、英語が大っ嫌いでフィーリングで解いてました笑
その時に思ったものです。
日本にいるからいらないし!
その時の私に言えることとすれば、
日本にいなくてもいらないけど、
できるともっと楽しいかもしれないね。
このもっと楽しいかもしれない
の
可能性を広げるのが勉強だと思っています。
私が塾で広報を始めたと言ったら、
知り合いに言われました。
理科とか、歴史とか、古文とか漢文とか、勉強しなくてもいいでしょ。
それに対して私は答えます
知らなくて損することはあるけど、知ってて損することはあるのかな?
「知ってるともっと楽しいかも」の感覚は、大人にならないとなかなか分からないものです。
さらにいうと、大人でも分からない人もいると思います…
でも、昔の私みたいに、
いらないでしょ!?と思いながら勉強をすると、つまらないし、なかなか身にならないもの。
アテネでは、少しでも、生徒さんが勉強や学問に興味を持ってもらえるように、尽力して行きたいと思います
つかみ



