関東も梅雨入りしたの?
昨日のブログで
ラジオで「明日か明後日から関東も梅雨入り」と言ってましたが、それならば今日からでもいいんじゃない??
と、言いましたが。昨日から梅雨入り発表したらしい
が、本日は晴れ☀️
まあ、曇りですが☁️
梅雨入りあるあるですね
さて、いつもブログの題名に合わせたネタが何となくあるのですが、今日はネタが色々と
なので逆に題名が決まらない💦
って事で、今日のブログはうまく流れに合わせて書けないかも。
(いつも流れも、内容も無い?!)
とりあえず今日は蒸し暑くて、こんな日は酸っぱいのが飲みたい?
と、言う事で、追加酒🍶
〈静岡〉英君・夏の白菊 エイキュン
夏酒の本命?!
毎年大人気の『英君』!
本当は「えいくん」と読むのですが、この夏酒だけルビが「エイキュン」となってます
仕込みの一部に【白麹】を使用する事で、キュン❤️とする甘酸っぱいお酒に仕上がっているとか?
ん?
「酸っぱさが足りない!」って?
って事で
〈福井〉舞美人・山廃純米無濾過生原酒にごり酒 san-Q
でた!
私は大好き❤
好き嫌いの別れるお酒『舞美人・san-Q』!
の、にごり酒version!
この、にごり酒version。来期は造られるか造られないか未定。
いつもの「酸っぱ美人」が、にごり酒になる事で旨味アップ⤴️
あ、あと昨日から
〈山口〉雁木・夏辛口純米
メニューオンしてます!
やっぱり人気あるねー
そして昨日からメニューオンした
「鴨セセリ」!
今まで「鳥セセリ」を仕入れた時と同じ感じの状態だと思ってました。
が!
首一本丸ごとだなんて、、、、、
首の骨を避けながら捌くなんてやったことないよ💦
写真↓ グロ注意↓
↓
↓
↓
あ、そうでもないかな?
歩留まり悪い〜💦
鴨なので、肉質固めです。
噛み締めて味わう感じ
なかなか入ってこないし、仕込み大変だし、歩留まり悪いし、、、、
もうやらないかも、、、、
そして「赤貝ヒモ」入荷&下処理終了につきメニューオン!
これも汚れなど落とすのが面倒なのよねー💦
前と出し方変えてみまーす
調理や出し方にルールは無いのです〜
あ、あと、市場から「小あじ」を仕入れたので
「小あじ唐揚げ」メニューオン!
「ビール」、「ジン炭酸割り」、「富乃宝山・夏割り」、「日本酒」、、、、
何にでも合うのよねー
そして新潟漁港からのお魚
「ヒラマサ」
「マトウダイ」は刺身単品で「肝&魚卵煮付け」添えます❤️
「アジ」
「石鯛」
「イシモチ」
「ウマヅラ」
まだ捌いてないのですが、良い肝が入ってたら「ウマヅラ肝醤油和え」をメニューオンします!
などなど他にもあります
本日、開店から18時位までご来店ラッシュ💦
なので前半のご案内は難しいかも?
ですが、逆に中盤戦から後半までマッタリしそうな気も、、、、💦
あ、明日はご予約無しでーす💧
それでは本日も宜しくお願い致します
今夜も皆様のご来店心よりお待ちしてまーす