休み明け恒例の市場からのブログ更新です
湿度高めですね💦
風がくれば何とか過ごせる感じ
って事で、車の窓を全開でブログ書いてます
時々入ってくる風が気持ち良い
さあ!
まずは新潟漁港からもお魚届きますよー
新潟漁港より
⚫︎ホッケ
⚫︎真鯛
⚫︎アジ
⚫︎ヒゲソリダイ
⚫︎ホウボウ
⚫︎黒ムツ
⚫︎スズキ
⚫︎サクラマス
などなど魚種あります
そして「ホッケ」届きます!
以前、三枚おろしして半身分を塩焼きにしたら「今まで食べたホッケの干物と、また全然違う〜!」と大好評
今回もやります👍
生ホッケ塩焼きを是非❤️
そして「サクラマス」は、以前届いたのを冷凍してたのを1日かけて冷蔵解凍してます
これで天然サクラマスを刺身で食べることが出来ます
そして市場より
おーーー!
水揚げ制限されていて食べれる時期が限られている「桜エビ」🦐
今日は
⚫︎桜エビ刺身
⚫︎桜エビのユッケ
久しぶり?
活「赤貝」❤️
活「ホッキ貝」!
そして「地ハマグリ」
「磯ツブ貝」もゲット!
こちらは旨煮で
あ!
千葉からの「イワシ」事前予約でゲット出来ました👍
そして「カツオ」も事前予約で半身ゲット!
⚫︎カツオ刺身
⚫︎カツオネギまみれ
こんな蒸し暑い日は
「きびなご」を生姜醤油でどうぞ❤️
きっとあの方がガッツリと食べてくれる!
はず
「生ウニ」は北海道根室産!
そして
「本マグロ中落ち」!
あらーん❤️
久しぶりの「本マグロの脳天」!
これは買わねば!
あ!
生牡蠣も買いました!
今回も最強の3種類💪
⚫︎北海道・知内「知内カキ」
⚫︎兵庫県・相生「松宝」
そして
⚫︎長崎県・五島列島「岩牡蠣・ツバキ」!
そして
良さそうな「和牛すじ肉」をゲットしたので
「和牛すじ肉の山椒塩煮」を作りました〜!
実山椒の時期ですねー
料理にバリバリ使いますよー
ピリッとスパイスの効いた山椒は暑い季節にピッタリ!
いつもとスタイルを変えてみます
筋と言うより肉!
↓ ↓
本日、若干ご予約を頂いていて安心の金曜日スタート出来ます
それでは本日も宜しくお願い致します
今夜も皆様のご来店心よりお待ちしてます