休み明け恒例の市場からのブログ更新です
寒い
あんなに暖かい日が続いてたのに、まだやって来るのね冬日☃️☃️☃️💦
この雨が雪に変わるとか変わらないとか?
雨が上がるとか上がらないとか??
今夜は団体さんの予約があるけど、過剰な予報だけはやめて欲しい🙏
まあ、幾つかの天気予報を見る限り夕方には雨も上がってそうなので安心
あ!
今日は祝日㊗️!
ですが市場は開いてます
ですが魚少ないッス
そして新潟漁港からの魚もありますが少ないッス
でも、明日も新潟から魚が届く予定なので新潟の漁船が途中で帰って来ない限りは安心
(船は出るけど雨風が強くて途中で戻ってくる時もあります💦)
とりあえず新潟漁港からは
⚫︎アラ
⚫︎イシモチ
⚫︎マトウダイ
⚫︎ホウボウ
⚫︎真鯛
⚫︎シロイカ
と、なんとか魚種揃ってます👍
そして市場より
寒いので、まずは「地ハマグリ」に目が行きます👀
⚫︎ハマグリ酒蒸し
⚫︎ハマグリバター
毎年そうなのですが、今週末あたりから「桃の節句」まで値上がります💦
「イワシ」は事前予約でゲット!
「アジ」は宮崎から
久しぶりの「メジナ」は高知から
肝あるかなー?
宮城からの「ウマヅラ」
肝あれば「ウマヅラの肝醤油和え」
「本マグロ中落ち」も事前予約でゲット!
「ホタテ剥き身」も買ってみる
前回の「ホタテと山芋のカルパッチョ」が好評
「サザエ」もゲット!
⚫︎刺身
⚫︎壺焼き♨️
何となく「生ウニ」も❤️
何となく「クジラ」もね🐳
あ!
「ホタルイカ」も買ってますよー🦑
そして「生牡蠣」!
鹿児島県五島列島の「岩牡蠣」の身入りが良いので継続中〜❤️
そして「真牡蠣」も!
久しぶりに長崎県小長井!
無選別サイズなので2個付でお得に
そして久しぶりに
「自家製ベーコン」仕込みました!
ソミュール液に1週間漬け込んだ後、塩抜きに2日。
その後、じっくりと5時間燻製💨
こんな美味しそうな色合いに
燻製ついで?に?
下味つけた「牡蠣」も燻製❤️
牡蠣の下味付けに使用した出汁にゆで卵を漬け込んだあとに燻製❤️
チーズも燻製❤️
「牡蠣と煮卵とチーズの燻製盛合せ」
先日もご案内しましたが、今夜は団体さまのご予約あり
ご予約の18時30前後はご案内が難しくなると思います💦
早い時間or遅い時間もご検討下さい
明日、明後日もご予約大・大歓迎
それでは本日も宜しくお願い致します
今夜も皆様のご来店心よりお待ちしてます