呼び方は地域で様々。
私は市場で覚えた呼び方「セコガニ」と言ってます。
(今更変えられないのよね〜)
でも、テレビや全国区で言うときは「香箱蟹」の方が知名度はあるのかも?ならば、その言い方に変える?
(今更変えられないのよね〜)
ちなみにお付き合いしている新潟の仲買さんは「メガニ」と言ってます。
(今更変えられないのよね〜)
と、言う事で
新潟漁港より
セコガニ入荷!!!
動画じゃないのでわからないけど活きが良い🦀
茹でたてを一瞬氷水に付けてふんどしを外して水切り中〜
粗熱を取ってからいつも通り食べやすく剥きます
皆様は手を汚さず箸で食べるだけ
新潟の解禁は1〜2月!
でも、その期間は海が荒れる時化が多くほとんど入荷せず💦
そろそろ禁漁になるのに💦
ならば
あるうちに食べないと!!
昨夜、いち早く情報をキャッチした方は早くもご予約頂いてます
明日まで営業で、また休みに入るので弱気の仕入れです
そして「ノドグロ」!
350gと、なかなかの大きさ
お一人で大満足、2〜3名でも食べれるサイズ!
久しぶりの「甘鯛」!
人気のサクサクの「甘鯛ウロコ揚げ」
「カサゴ」!
歩留まり悪いけど刺身で
「レンコダイ」は炙り刺身で🔥
前回大好評だったので、また仕入れましたー
「ナメタカレイ」刺身でいきますよー
こちらも久しぶり!
「ニギス」!
塩を効かせた出汁に漬け込んで、只今大森の風に当たりながら干してます〜
私の大好物の「ニギスの一夜干し」。
いや、「ニギスの一昼干し」!
突然、魚の紹介から始まりましたけど今日は暖かいですね☀️
春の気配が??
と、言う事は花粉も多くなるのかな?
(私は関係ないけど)
と、そのタイミングで
幻?の果実!
「じゃばら」入荷!!
和歌山県の北山村ってとこでしか採れないそうです。
お味のほうは?
強烈な酸っぱさの後に、ほんのりと苦味が残る「にがうま」感と、まろやかな風味が特徴だそうです。
そして「花粉症に効く」!!!
と、言われてます
抗アレルギー作用が期待されるフラボノイド成分のひとつであるナリルチンが、他の柑橘類と比べても、とても多く含まれていることが明らかになっているそうです。
そして昨日からの追加酒🍶
〈青森〉田酒・純米吟醸生酒 うすにごり
〈岐阜〉小左衛門・特別純米生原酒しぼりたて
今夜も何か封切りますよ〜
今日も長文ブログで時間が〜💦
今週?は営業曜日がイレギュラーになります!
明日の日曜日までは通常営業
来週、12日(月・㊗️)は市場休みで仕入れの都合上お休みさせて頂きます。
2月12日(月・㊗️) 休み
2月13日(火) 休み
2月14日(水) 営業
2月15日(木) 営業
2月16日以降〜 通常通り
来週は、水曜・木曜日は営業します!
本日、17〜18時の間にご予約が集中してます💦
ご来店予定の方は18時30以降だと助かります🙇
それでは本日も宜しくお願い致します
今夜も皆様のご来店心よりお待ちしてます