ここ最近の寒さは身体の末端から冷えるように感じます🥶
店に行く時はまだしも、帰り道は寒い💦
そして仕込み中も寒い💦
こんな日に仕込み中は暖かくて食べる時は寒い?
のを仕込んでます
なぜ真冬に?!
「自家製 冷奴」!
まあ、冷奴は冬に食べても良いですよね?
店内は寒いわけでも無いし
と、言うわけで本日からメニューオン!
そんなに続けてやりませんよー
豆乳に「にがり」を入れてゆっくりと左右に回して混ぜます。
冬は良いけど暑い季節はボールや器を冷やしてから仕込まないと、すぐに固まり始めちゃいます💦
器に移した豆乳の気泡を丁寧に取り除いて
傾かないように並べて12分蒸らします♨️
蒸しあがったら蓋をしたまま粗熱を取って
その後、蓋を外して冷ましてから冷蔵庫に
『楠』は「蕎麦の実」を入れたタレをかけます。
蕎麦の実は水に浸けてじっくりと水分吸収させてから煮てタレを作ります
そんな冷えた「冷奴」に合わせる酒は?!
〈福島〉会津中将・夏吟醸!
こんな日に合わせるために?取っておいた?
『会津中将』の夏酒☀️!
取っておきすぎて去年の「夏吟醸」だった💦
「冷奴」と「夏吟」で夏気分☀️
他にも追加酒ありますよー
〈青森〉田酒・特別純米 山田錦
大人気!『田酒』の定番酒の特純に新たに登場した、酒米《山田錦》version!
(通常の定番は酒米《華吹雪》使用)
〈滋賀〉不老泉・山廃純米吟醸 無濾過生原酒
備前雄町
何だか漢字が多い?🤣
力強く飲み応えあり!
生原酒なので冷やしてますが燗酒にしても良い
万能酒!
そして脂の乗った「寒サワラ」!
焼きます!
●自家製 柚子胡椒焼き
●自家製 蕗味噌焼き
どっちにします?
本日、ご予約少なめ💦
昨夜はたくさんのお客様をお断りしてしまいました
なかなかうまくいきませんねー
それでは本日も宜しくお願い致します
今夜も皆様のご来店心よりお待ちしてます