昨夜は金曜日にしては静かだったな〜
でも、楽しく営業できました
さて、まずは題名にあるように
「きのことかきと」←平仮名だとわかりにくい
「キノコと牡蠣と」です
ここ数年、日本酒は料理に寄り添う酒質が増えましたね
今風?に言うとマリアージュやペアリング!
そこでメニューオンしたのが、このお酒🍶
〈宮城〉山和・純米吟醸 for oyster
一軒の酒屋さんのみが販売しているPB酒!
米は飯米の《ひとめぼれ》を使用
「牡蠣に合う酒」と言うテーマで醸されたそうです
でも、濃厚な味の牡蠣よりも磯の香りがする牡蠣に合いそう
〈山形〉大山・特別純米 ひやおろし
これはキノコに合わせてる?
と、言うか、秋のお酒なので秋の食材をラベルに描いただけみたい
もともと「ひやおろし」は一夏熟成させてるので秋の食材に合わないわけがない?!
〈長野〉志賀泉・純米吟醸生原酒 expert kinoko
これね、不思議?エノキのような味がするのよ
(個人差あり)
出荷当時、封切った一本はそんなにエノキ感がなかったので、もう一本未開封で店の冷蔵庫で寝かせてました!
そのおかげか?エノキがニョキっと出てきた感じ
そんなわけで?
キノコ料理も
●殻付きホタテとキノコの煮物
●かぐらなんばんとナスとキノコの味噌炒め
●キノコとむかごのバター炒め
●肉厚椎茸の豚肉巻き
などなど
そして後になりましたが新潟漁港からのお魚
「サバ」
「ホウボウ」
「イシモチ」
「ショッコ」
「サゴシ」
「アラ」
などなど
そして小さめの「ウマヅラ」と「カワハギ」も届いたので、それぞれの肝を合わせて肝醤油作って
それぞれの身を一緒に合わせちゃって
「ウマヅラとカワハギの肝醤油和え」もコッソリメニューオン
今夜も何かお酒をメニューオンしますよー🍶
「ひやおろし」かな?
それでは、本日も宜しくお願い致します
今夜も皆様のご来店心よりお待ちしております