昨夜は忙しくさせて頂きました💦
ずーっと調理してたような?
おかげさまで今日も仕込みしてます
中でも旬の物は強い!
昨夜も大人気!
「タケノコ」!
タケノコ?
たけのこ?
竹の子?
筍?
どれが正解?
どうやら漢字で書くと芽が出てから収穫されるまでの日数の違いもあるらしい?!
なのでカタカナで書くのがが無難
そんなわけで
●若竹煮
●タケノコの唐揚げ
を仕込み中〜
下処理したタケノコを煮てます♨️
「若竹煮」は鰹&昆布出汁ベースで薄口醤油で煮ます
「タケノコの唐揚げ」は同じ出汁ベースで甘味と濃口醤油で煮て下味を付けてます
そして昨夜は大人気!
「アスパラ肉巻き」!
今日も仕込みまーす
そして「きゃらぶき」も仕込み継続
『楠』の「きゃらぶき」は山椒をビリビリと効かせてます
そしてヒッソリとメニューオン!
「むかご」!
●むかごの素揚げ
●むかごのバター炒め