春ですねぇ〜照れ🌸



久しぶりの青空☀️



そうだ!


私的、桜の標本木『BAR テンダリー』さん前の開花状況は?!





おーーーー!

まだ蕾はあるものの、けっこう咲き始めてます🌸


この時期、桜を見ながらの行き帰りが好きラブ🌸



さてさて、仕込みに時間がかかるので昨日メニューオン出来なかった料理を追加しまーす!


「黒アナゴの白焼」!


しかも、『楠』で扱う黒アナゴとしては最大級💦








全長なんと!

120cm!

ヌルヌルだし、まな板に乗らないのでカットしてからの3枚下ろし💦


このヌメリが臭みの原因となるので湯通ししてヌメリを良く落として。


大きいのでなるべく骨が気にならないように骨切りして、、、



余計な脂を落とす&身をふっくらさせたいので一度蒸します


これでようやく下処理完成!


あとは注文時に焼きまーす🔥



ところが!

今夜はご予約無しガーン


注文入るどころか、、、、💧



ここ最近、日曜日のご予約が入らなくて不安な曜日となってますショボーン


どうぞ宜しくお願いしますおねがい



そして紹介出来なかった追加酒🍶

(既に残り半分のものもあります💦)


どこから未紹介だろう、、、、


〈福島〉会津中将・特別純米無濾過生原酒うすにごり



〈福島〉ゆり・純米吟醸



〈福島〉天明・純米無濾過生原酒おりがらみ中取り伍号



〈山口〉天美・純米吟醸生原酒おりがらみ 桃天



〈長崎〉六十餘州・純米吟醸生酒




そして今夜は

桜も咲き始めたので🌸春らしいお酒🍶🌸


〈奈良〉みむろ杉・純米吟醸無濾過生原酒おりがらみ

生原酒なのにアルコール度数13度!

香りフレッシュで爽やかな吟醸香❤️

ラベルに書いてあるように「華きゅん❤️」となるのか?!




〈島根〉王禄・純米生原酒ハチマル

管理から流通まで管理体制を徹底する酒蔵!

旨みたっぷりのフルボディ酒!

なぜ桜に合わせる?

このお酒、通常は蔵でマイナス貯蔵し、味のりが良くなった頃に(酒蔵では花開くと言います)に出荷しますが、しぼりたてのこの時期、しぼってすぐに出荷する激レアが少量あります!

桜が咲き始めたこの時期、まだ花開いてないこのお酒はどんな感じなのか?

ラベルはいつも通り?



と、思ったら「2022」の横に桜が〜爆笑🌸




さあ!

今夜の『楠』は「サクラチル」のか?

「花開く」のか?!


それは皆様次第👍



あ!

それと来週の火曜日は祝日㊗️ですが、通常通営業しますよー!



それでは、本日も宜しくお願い致します


今日も皆様が元気に過ごせますように{emoji:005_char3.png.おねがい}