休み明け恒例の築地魚河岸からのブログ更新です
ハル━━━━(゚∀゚)━━━━!!🌸
今日は「立春の日」!
暦の上では【春】!
でも、まだまだ寒い
そんな「立春の日」に合わせて日本各地の酒蔵さんから、今朝搾ったばかりの瓶詰めしたばかりの「立春朝搾り」と言う縁起の良さそうでフレッシュピチピチなお酒が出ます!
『楠』では『甲子』
と言うお酒が届きますよー❤️
今朝、搾ったばかりのお酒が今夜飲めます!
そして昨日は「節分の日」👹
と、言えば!
毎年恒例の?
(去年、一昨年はやったかな?)
ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ 怖い〜💦
〈新潟〉山間・鬼山間(赤)
『山間』の中でも異例の超辛口酒!
鬼退治に来てね❤️
さあ!
そんなわけで築地魚河岸より
「ホタルイカ」❤️
前回、美味しかったので
兵庫県産なので小粒ですが旨味じゅうぶん!
「ワカサギ」!
天ぷらで!
前回大人気だった「メヒカリ」
今日は少しだけ
吉文水産の「サワラ」!
脂ありそうだ
炙り刺身で
「石鯛」も脂ありそう〜
千葉からの「大羽イワシ」!
少ししか買えなかった💦
刺身?塩焼き?
このサイズの焼き立て塩焼き激うま
肉厚の「ホッキ貝」
見つけたー!「沖シジミ」
加熱用「牡蠣」は岩手県産!
生食用は長崎県小長井の「殻付き生牡蠣」
まだまだ色々と
では、本日も宜しくお願い致します
今日も皆様が元気に過ごせますように