うーん。
ブログの題名とネタは決まったんだけど、文章の始まりでつまづいた💦
あれ?
「つまづく」?
「つまずく」?
どっちが正解??
で、調べてみたら、どっちでもいいような??
でも、どちらかと言うと「つまずく」が正解のような??
と、始まりで「つまずいた」ら、話しが横にそれてしまった💦
ん?
「逸れて」?
「剃れて」?
どっち??
いやいや、これは「逸れる」でしょ(笑)
と、話しを元に戻しまして
今日はこのお酒を追加🍶
〈山口〉雁木・純米 無濾過生原酒
定番中の定番!
これが雁木! となる蔵の看板酒!
と、もう1つ!
〈山口〉雁木・純米 無濾過生原酒 another
雁木だけど雁木じゃない。もう1つの『雁木』!
雁木は全て酒米《山田錦》を使います。
全量山田錦だったり、麹米に山田錦を使ったり。
これは米に飯米の《日本晴》を使用!
そしてあえて米をなるべく削らない80%の低精米!
「雁木だけど雁木じゃない。もう1つの雁木」です。
と、もう1つ!
〈山口〉雁木・純米吟醸 another 西都の雫
ん???
何?このanother??
純米吟醸って事は、低精米じゃない!
えーっと。
anotherは低精米で飯米で。。。
なんと、このanotherは先程の説明でもあった
酒米《山田錦》を一切使用せずに山口県産・酒米《西都の雫》を100%使用してます!
「雁木だけど雁木じゃない、もう1つの雁木「another」!と、また違う、anotherのanother!」
もう、わけわからん
って、私がわからなくしてるだけかな?
飲み比べちゃう??
さて、今週は日本海は荒れてて、出雲崎漁港から魚が届かない。。。
と、思ったら届きました
出雲崎漁港より
「ホウボウ」
「イシモチ」
「ヒゲソリダイ」
「石鯛」
などなど
そして今朝も市場へ
昨日、カツオの人を断ったからお詫びに「カツオ」を仕入れました
来てくれるかなー?
そして久しぶりに「シマアジ」をゲット!
「ツブ貝」は刺身
「磯ツブ貝」は旨煮❤️
その他色々と
今夜もご予約数組
あ! 全然満席じゃないですからねー
では、本日もご来店心よりお待ちしてます
m(_ _)m