昨日はもうすぐ開催する家業の料理教室の
「雑草料理クラス」の下見をかねて、
昨年、足繫く通った野生の桑の実の様子を
見に行ってきました♪
ちょうど今まさに食べ頃を迎えておりまして
鈴なりになっております♡
少しだけ採って帰るつもりが、
気がついたら袋いっぱいに♪
樹になっている熟れた桑の実を
口に含むと、甘くてジューシーな味が
広がって、あまりのおいしさについつい
採りすぎてしまいました。
この場所には桑の木がたくさん生えており
大変多くの桑の実がなっているのですが
誰も採ろうとしないのが不思議です。
桑の実がおいしいってこと、
今ではあまり知られていないのかしら。
見てください、こんなに採ってきたんですよ♪
これでも採らずにスルーした木もあったので
もっとコツコツ採っていたら更に大量に集まったでしょう。
とても食べきれませんけどね。
去年の今頃、わたくしは痛風の発作で
寝込んでしまっていて、この桑の実の
旬を楽しむことができませんでした。
ですので、今年はどうしても旬の時期に
採りに行きたくて、ここまでがんばって
発作を出さないように維持してきました。
その甲斐あって、今年はリベンジを果たし、
大満足でございます♪
実といえば、もう一つ、我が家のベランダで
栽培しているビワが今年は大豊作♪
画像に写っているのはほんの一部です。
実はもっとなっております。
まだ少し早いかなと思ったのですが、
ボチボチ鳥に食べられ始めているので
少しだけ収穫してみました。
それでもこんな量になってしまい、
これまた食べきれないほどです。
これだけあると、多少、鳥に食べられても
惜しくないって気がします。
果物長者になった気分です♪